パンの街、つくば市に行ってきました!毎月、旬の食材をテーマに各店がオリジナルの「旬パン」を披露したり、その旬パンの人気投票をしたり、またパンコンテストを開催したりとなかなか盛り上がっているようす。そんな数あるパン屋さんの中でも真っ先にあがるのがここ、モルゲンです。創業は1983年とつくば市の中でも古いパン屋さんですが、今でもひっきりなしにお客さまがやってくるほどの人気店。ハード系から菓子、惣菜系までが豊富に揃うパンは、どれもふんわり軽やか。家族みんなで楽しめそうな食べやすさが魅力です。まずは人気No.1の食パンを!と目指したのですが、すでに売り切れ。せっかく来たのに残念!なんてことにならないように、皆さんは焼き上がり時間をチェックしてから出かけてくださいね。(2007.10)




モルゲントースト  
\300

牛乳と卵を使って長時間発酵させた山型パン。きめ細やかな生地はしっとりとして口溶けの良さが魅力。ほんのり甘くてミルキーな味わいについつい手が伸びてしまいます。そのままでも、またトーストしてもおいしい。
パン・スペシオ  
\157

全粒粉を使って長時間発酵で焼き上げてある小型パン。軽くて優しい口あたり、さりげない粉の旨みで飽きのこないおいしさです。朝食にバターとコンフィチュールで、昼食にサンドイッチでとシーンを選ばず活躍してくれそう。

くるみとぶどうのライブレ
\270

くるみとドライレーズンが程よく入ったライ麦パンは、他のパンに比べて重めの食感。といってもしっとりやわらかで甘みもあるので食べやすく、初心者にもお薦めします。バターをたっぷりつけてどうぞ。
コーンブレッド
1/2 \210

水・日販売の曜日限定パン。ライ麦ベースの生地にコーンやライ麦、オーツ麦、ひまわりの種などの雑穀入りで、いろいろな食感と風味が楽しめます。他に月・金のベジブレッドと火・土のオートブレットも。
クロワッサン
\136

やや小ぶりのクロワッサンはバターの香りとほんのり感じる乳風味が特徴。たっぷり空気を含んでふんわりとした口あたり。さっぱりとしたクセのないおいしさです。


モルゲン
住所 茨城県つくば市千現2-13-2
TEL029-852-5775
営業時間8:30〜18:30
定休日木曜・第2日曜・最終水曜
アクセス「パンの街つくば」ウェブサイトの「お店紹介」ページをご参照下さい。
http://www.tsukuba-cci.or.jp/pan/