ムーラン・ド・ギャレット  

店内はあまり広くはありませんが、その店内にフランス系のパンやドイツ系のパンが並んでいます。その他、たぶん北海道では、これがなくてはパン屋としてやっていくのはむずかしいのでは・・と思われる調理パンもあります。食事パンがけっこう充実していて、ライ麦などを上手に使っているな・・という感じがしました。天然酵母についてもクグロフとか、けっこう研究されているなー・・という感じです。なんだかこのお店の情報があまりなくて、パナデリアが感じたことを勝手に書いてるだけでごめんなさい。どなたか、もっとこのお店のこと、教えてください。でも食事パンと調理パンのほかに、札幌でのぞいた他のパン屋さんには、どういうわけか少なかったような気がした、デニッシュ系のパンもあったのが、ちょっとおもしろかったです。(もうひとつ札幌で感じたのですが、不思議とあんぱんが少ないんですよ、何故?札幌の人、教えてください。でも、この店にはそのあんぱんもありました。)(2000年9月)

ロッゲンブロート   ¥150

クラストがしっかり焼き込んであるのでカリッとして噛み応えもあり美味しい。香ばしいくるみの味と、ほんのりライ麦の香りのするしっとりした生地と、ぷちっとはじける山ぶどうの甘みがよく合っている。

パンドセーグル(ハーフサイズ)   ¥175

わりと軽めのライ麦の味と香りなので、くせがなく食べやすい。上についているふすまが香ばしい。塩気も程よい。

クレセントロール   ¥100

噛んでいるとモーンが口の中でぷちっとはじけて美味しさを引きたてている。塩気は程よく口溶けのいい生地。軽い食感。

カイザーゼンメル   ¥100

クレセントロールと同じで塩気と口溶けの良い生地。こちらは上の白ゴマがトッピングされていて、その風味が鼻にぬける感じがいい。生地の味はあっさりしている。
酒種抹茶あんぱん   ¥100

やさしい抹茶の味わい。生地も餡も甘めなのであんぱん好きにはピッタリ。ちょっとうぐいす餡のような感じもして楽しい。
クグロフ  ¥350

天然酵母のクグロフ。ゆっくり噛んでいると酸味を感じる口溶けのいい生地と、バターの香りと、上掛けの砂糖とのバランスがとてもいい。かすかに柑橘系のさわやかな味が口の中に残る。お菓子のような美味しいクグロフ。

住所北海道札幌市西区八軒3西1
TEL011−615−0010
営業時間8:30〜19:30
定休日木曜日
その他 オープンテラスのカフェあり
本店 札幌市中央区宮の森2−5宮の森ハイム1F 
011−613−2241