会員のIさんのお薦めで、那須にあるパン屋さん、NAOZOへ。オープンは2006年6月と、まだ日は浅いものの、かなり人気がありそう。予約必須との噂を聞いて、事前に電話も入れ、準備万端で伺うと・・・?午後の早い時間帯にもかかわらず、もうほとんどパンがない状態!というよりも、焼けたそばからどんどん売れてしまうので、店頭に並ぶものがなくなってしまうようです。
「うちは薪を使った石窯で焼いているので、少しずつしか焼けないんですよ」と、シェフの田さん。そう、ここで繰り広げられているのは、自然の営みに沿ったパン作り。窯の中で薪を燃やした後、その薪を取り除いてから適温になるまでじっと待ち、高温で焼くものから1種類ずつ焼いていく、というやり方で、時には“追い焚き”が必要になることも。もちろん、スイッチ一つで温度設定なんていう便利なものもありません。でも、たくさんの手間と愛情をかけて作られたパンの、なんておいしそうなこと!ゆっくりと時間が流れるNAOZOに出かけるときには、心構えもゆったりと、自然の流れに任せてみて。パンが少なくてもピリピリするのは無しですよ!(2008.10)



山型食パン  
\525

持ってみると、食パンとは思えない重量感。水分をたっぷり含んでずっしりとした生地は、驚くほどしっとりモチモチ。トーストして表面をカリッさせるのもお薦めです。どこか懐かしさを覚えるシンプルな味わいで、塩気も控えめなので、飽きずに長く楽しめそう。

くるみレーズン(1/2)
\368 

食パンと共に人気を二分しているのが、このくるみレーズン。卵も乳も使っていないので、粉の味がストレートに伝わりすっきり爽やか。中心から熱が入るためふっくらしているのも特徴です。しっとりとした生地が、ジューシーなレーズンと馴染んだところがおいしい。
パン・ド・カンパーニュ(1/2)
\525

薪の石窯ならではの素朴で厚みのある表情が、いかにもおいしそう。カリッと焼けた厚めのクラストに対し、内側は全粒粉のプチプチ感が楽しいさっくりとした生地。全粒粉からおこした自家製酵母を使用していますが、酸味は抑えてあるので食べやすい仕上がりに。
ベーグル(紅茶プルーン)
\168

まるみのあるぷっくりとしたベーグルも密かな人気。パリッと焼かれた香ばしいクラストを齧ると、中からはしっとりむっちりとしたクラストが。生地に紅茶の葉を練り込んであり、口いっぱいにフルーティーな香りが広がります。プルーンのコンポートが丸ごと入っているのも嬉しい。プレーン、アプリコットオレンジなど数種類あり。
チーズマフィン
¥189

火通り良くふっくらと上がった生地は、ほろりと崩れるような食感が魅力。チーズが程よく効いていて甘さ控えめなので、朝食にもぴったりです。他にバナナケーキやスコーン、クッキーなどのおやつ系も揃っているので、是非。




NAOZO(ナオゾー)
住所 栃木県那須塩原市西岩崎232-454
Tel&Fax0287-68-0192
営業時間9:00〜18:00
定休日木曜
アクセス 東北自動車道那須ICより車で約20分



※このページの情報は掲載当時のものです。現時点の情報とは異なる可能性がございますのでご了承ください。