パンといえば、欠かせないのがおいしい食事!実は、今回のお店「パン オ フゥ」に出会ったのは、人気のビストロ「ボノミー」でのことでした。料理に添えられたバゲットは、さり気ないけれど、味がしっかりとして印象に残るおいしさ。そこで、さっそくお店にも伺ってきました。
「パン オ フゥ」があるのは、五反田から歩いて7分ほどのオフィスビル「高輪パークタワー」の1F。外からはあまりパン屋さんらしい気配が感じられないのですが、エントランスを入り進んで行くと、大きな石窯のディスプレイが出迎えてくれます。
光の射しこむ明るい店内で目を引くのは、なんといってもハード系のラインナップ。ルヴァン、カンパーニュ、コンプレ、セーグルといった生地のバリエーションに、さらにドライフルーツやナッツを加えたものなども充実しています。パリで修業を積んだシェフの荻原浩さんが作るのは、どれも粉と酵母が生み出す旨みがしっかりと味わえるものばかり。“ハルユタカ”などの国産小麦はもちろん、A.O.Cバター、フルーツ、ナッツといった副素材にもこだわりが感じられるものが並びます。また、2Fは約30席ほどのカフェになっていて、モーニングセット(390円)やランチセット(600円)、さらにテイクアウト用のランチボックス(600円)などが楽しめるのも嬉しいところ。近くの方はもちろん、わざわざでも足を運んでほしいお店です。
(2011.04) 









トラディション
¥290

カリッとしたクラストは適度な厚みがあり、噛みしめると甘みのある香ばしさが口の中でグングン広がります。ベージュとグレーの中間のような色合いのクラムは、しっとりとして弾力のあるもの。そのままはもちろんですが、旨みと甘みが強いので、チーズやバターを合せるとまた別のおいしさが楽しめます。


セーグル
¥460 (500g)

ドイツ産ライ麦100%の本格派!フワッと香るライ麦が、食欲をそそります。水分の多い、ずっしり、しっとりとした生地ですが、口当りはあくまでふっくらやわらか。丸みのあるサワー種の酸味と、それが導き出すライ麦特有の旨みが存分に楽しめる一品です。


ルヴァン オ ミエル
¥600 (500g)

洒落たフォルムや、生地のおいしさはもちろんですが、特筆すべきは中に入っているドライフルーツ(蜂蜜漬けいちじく、アプリコット)のおいしさ。鮮やかなオレンジ色のアプリコットは、味・食感共にフレッシュ感があり、甘みもソフト。みずみずしく、ふっくらとした食感のいちじくもたっぷり入っています。


ブリオッシュ ナンテール
¥600

黄色味が鮮やかな生地は、サックリと歯切れが良いもの。大きい型で焼いているせいか、卵とバターの香りが生地にしっかりと閉じ込められ、とても風味豊か。ふんわり、しっとりとした食感も見事です。また、甘みは弱くきりっと塩が効いているので、しつこさがなく、とても上品な印象です。


クロワッサン A.O.C
¥240

週末(金・土)限定で販売している、フランスA.O.C.バターを使ったクロワッサン。周りの部分はシャクシャクッ、底はサブレのようなザクザクとした食感で、お菓子屋さんのクロワッサンを思わせます。濃厚なバターの甘みとコク、そして生地の旨みが重なり合い、パンチのある味わいに。




パン オ フゥ
住所 東京都品川区東五反田3-20-14高輪パークタワービル 1F
Tel/Fax03-5420-5404
営業時間7:30〜19:30
定休日無休
アクセスJR五反田駅より徒歩約7分
その他http://www.painauxfous.com/



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