パン・ド・コナ
 

「天然酵母の美味しいパン屋さん」で知られているパン・ド・コナ。りんごをはじめ、ラ・フランスの酵母やサワー種をパンによって使い分けています。粉も数種類をブレンドしたり、と美味しいものを作ることに手間と時間を惜しまない高橋誠一シェフの作り出すパンはどこか個性的で、噛むほどにじわーっと旨みを感じるパンが多く、安心して楽しめるものばかりです。
最近は渋谷の東急百貨店「FOOD SHOW」にも出店しています。今まではちょっと遠くてなかなか買いに行けなかった、という人には嬉しいニュースですよね。(2001年12月)

コナバゲット   ¥500

青森産のりんごを使って起こした天然酵母を使用しています。酵母の旨みを引き出すため、小麦粉・ライ麦粉・全粒粉など数種類の粉をブレンドして長時間発酵している、というこだわりよう。もっちりとした生地はほどよく酸味があり、粉の旨みが味わえます。
ノワ       ¥350

生地のほのかな酸味とくるみの香りが一体となって口の中に広がります。しっかりと焼きこんであるので、クラストが軽くカリッと香ばしく仕上がっています。甘みのあるクルミが美味しさを増します。
クランベリー&カシューナッツ     ¥350

しっとり・もっちりとした生地は口どけが良く、ほどよく酸味がきいています。クランベリーの甘酸っぱさがきいていて、全体を引き締めています。カシューナッツの食感もいきています。
イチジク&オレンジ     ¥240

とにかく、オレンジの香りが抜群。それにイチジクの食感と香りがプラスされ、やさしい味に仕上がっています。程よい甘みもやみつきになり、ついつい食べ過ぎてしまう美味しさです。
クロワッサン    ¥140

発酵バターを使用しています。香りがとてもよく、それでいてしつこくないので食べやすい。層はしっとりとしていますがとても軽く仕上がっていて、はらはらとした食感がたまらない美味しいクロワッサンです。
リュスティック オリーブ    ¥240

口どけの良いもちもちとした生地にはチーズが練りこまれています。オリーブの香りとチーズの香りがマッチして、塩味もきいています。そのまま食べても、またお料理にも良く合いそうな、イタリアを感じさせるパンです。
コナ ドーナツ     ¥160

揚げてない、ヘルシーなドーナッツ。中のカスタードクリームの色を見て一瞬、えっ?と思いますが、これは黒砂糖を使用しているから。黒砂糖のコクと香りが良く出ている美味しいカスタード、ふわふわの生地と合っています。
アンセサミ     ¥180

もちっとした、しっかりと歯ごたえのあるフランスパン生地にこしあんが入っています。こしあんは甘さ控えめで香り良く仕上がっています。全体にびっしりとついた胡麻がなんとも香ばしく、ぷちっとはじける食感も楽しめます。

住所神奈川県横浜市青葉区みたけ台3−18
TEL045−974−4717
営業時間9:00〜19:00
定休日火・木曜
アクセス東急田園都市線藤が丘駅より青葉台行きバスみたけ台下車。
その他渋谷東急FOOD SHOW にも出店。