北海道・札幌で人気のブーランジェリー「パン オ トラディショネル」が、今年の10月、東京・渋谷の西武渋谷店内にオープンしました。
コンセプトは、「パンのある素敵な食卓」。そのせいでしょうか、店内を見渡すと、ハード系のラインナップが一際目を惹きます。天然酵母「ルヴァンリキッド」を使い、長時間発酵で作られたパンは、一見、気取った表情に見えますが、思いのほか食べやすいおいしさ。やわらかく広がる粉の風味と、ハードすぎない食感とのバランスが心地よく、どんな食卓のシーンでも活躍してくれそうです。
渋谷店ではテイクアウトのみですが、北海道の本店では、パン(食べ放題!)にサラダやスープがついたランチや、スイーツなどのメニューもあるとのこと。これも気になりますね!
駅からすぐという便利な立地なので、気軽に立ち寄れるのも嬉しいところ。北海道発渋谷の味わい、ぜひ、一度味わってみてください。
(2009.12)




バゲット トラディショナル
¥295

天然酵母を加えてから低温に保ち18時間以上かけて発酵させたという生地は、淡いベージュ色。細身に成形された両端はカリッカリッとした食感、対して中は、もっちりとして、酸味のある香りをほのかに感じます。バランスのいい、どんな食事にも合いそうな食べやすいバゲットです。
セーグル グランデ
¥358

ライ麦が40%入った、重量感のある食事パン。適度な弾力がありますが、口どけはとても良く、ライ麦らしいさわやかな香りと旨みが、じんわり、ゆっくりと広がっていきます。見た目よりもずっと食べやすい、丸みのある味わい。
渋谷パンドミ 宇田川(1/2)
¥165

渋谷限定のパンドミは、ふわふわと軽く、きめの細かい生地が特徴。ミルキーなコクと甘みを感じるリッチな味ながら、全体の印象はすっきり。毎日食べても飽きのこない、シンプルな味わいです。トーストすると、サクッと香ばしく、甘さがアップ!
カンパーニュ ポム
¥234

ゴロゴロと入ったリンゴは、ほどよく甘みがあり、香りもしっかり。もっちりとした生地にリンゴが加わることで、しっとり、みずみずしい食感が楽しめます。生地のほのかな酸味とリンゴの甘みの相性が良く、さわやかで、新鮮な味わい。
ブレッサンヌ シュクル
¥219

黄色味が濃い生地は、バターが利いた、しっとり感のあるブリオッシュ生地。グラニュー糖をたっぷりまぶして焼き上げた表面は、サクッと軽い食感です。バターたっぷりでミルキーなコクはありますが、意外にもすっきりとした印象。リッチな味わいがクセになりそうです。




パン オ トラディショネル 西武渋谷店
住所 東京都渋谷区宇田川町21-1 西武渋谷百貨店A館 B1F
TEL 03-5456-9557
営業時間 10:00〜21:00
定休日 西武渋谷百貨店に準ずる
アクセス JR、東急東横線、京王井の頭線他、渋谷駅より徒歩約3分



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