三鷹駅の南口からつづく商店街を少し横に入ったところにあるのが、今回ご紹介する「パンド・ガーデン」。今年3月のオープン以来、地元で人気のブーランジェリーです。“溶岩窯で焼くパン屋”の看板に惹かれて中に入ると、店内はショーケースの中にびっしりとパンが並んでいて、その姿はまるでパティスリーのよう。常時60種類ほどが揃うパンの中でも、特に調理パンが豊富で、自家製のフィリングを使ったタコスやピザ、フォカッチャなどがお薦め。もちろん、食感にこだわったハード系のものやヴィエノワズリも魅力です。地域に根ざした味作りを目指している須藤シェフのパンは、女性はもちろん、男性や子供にも人気というのも納得! (2006.8)







湯種食パン  
\260

店の一番人気は、湯で捏ねた湯種食パン。ふんわりやわらかい生地は、水分が多くしっとりもちもちっ!ほんのり甘くてミルキーな味わいだから、そのままでも充分おいしい。
バゲット  
\220

フランス小麦をブレンドしたバゲットは、溶岩窯らしいパリッと薄いクラストとふっくらとしたクラムが特徴。ご飯のような旨みとお餅のようなもっちり感を味わえます。皮よりも生地を楽しみたい人にお薦めです。

クロワッサン
\150

表面にシロップを塗った甘みのあるタイプ。サクサクっと歯切れの良い食感で、内側は空気をたっぷり含んでふんわり。バターのしつこさを感じさせない口溶けの良さも魅力です。
フランソ和
\180

バゲットに青紫蘇とゴマの組み合わせ、と聞いて一瞬びっくり・・・でも、食べてみて納得!もちもちっとした生地にとても合うんです。紫蘇の香りとゴマの香ばしさが活きてます。
あんずデニッシュ
\180

軽さのあるふんわりとしたデニッシュ生地にカスタードクリームと杏の赤ワイン煮をトッピング。赤ワインといっても全体的に優しい味わいに仕上がっています。


パンド・ガーデン
住所 東京都三鷹市上連雀4-2-30 ケヤキハイツ
TEL&FAX0422-49-4675
営業時間7:00〜19:00
定休日日・第3月曜
アクセスJR三鷹駅より徒歩約10分