テラスで焼き立てのパンやサンドウィッチとともに、ゆったりと午後のおしゃべりを楽しみたい…。そんな優雅な雰囲気を備えたパン屋さん、それが今回紹介する「パンペルデュ」です。パンの種類はハード系を中心にブリオッシュやデニッシュなど、どれも素晴らしい焼き色がつき、「食べてみたい!」と思わせるものばかりです。 (98年9月)



パン・ド・ミ \280

ほんのりと塩味のする生地はしっとりとして、それでいて軽い。そのまま食べると皮がややひきが強いように感じますが、これはトーストすることで解消。サクサクとした歯応えが生まれ、より一層軽さが引き立ちます。ジャムやバターとともにどうぞ。

カノン \350

Cannon(大砲)、という意味でしょうか? まるで砲弾のような形をした大型ブリオッシュです。周りはサクサクですが、クラムはしっとりとしてきめが細かく、口に含むとミルクとバターがゆっくりと流れだすようです。意外にも甘さは控えめなので、クリームを添えてもいいでしょう。

ベーコン・エピー マスタード \290

もし焼き立てを購入したら、ぜひその場で味わって! とアドヴァイスしたい一品。カリカリ、それでいてジューシーなベーコンとスパイシーなマスタードがリーンなフランスパン生地と見事に調和しています。ベーコンの塩気もほどよく、あとをひく美味しさです。

レザン \380

ごろんとした固まりに思い切ってナイフを入れると、なかにはみずみずしく、甘いカレンズがぎっしり! レーズン好きなら、切った瞬間に笑みがこぼれてしまうでしょう。生地よりもカレンズが主役、といったこのレザンは、クリームチーズと一緒にデザート感覚で味わうのもよさそうです。

ノア \200

モチモチとした目の詰んだ生地、その中に大きなクルミがたくさん、まさにゴロゴロといった様子で入っています。クルミ特有の渋味もなく、最後まで美味しくクルミの味を楽しむことができます。ブルーチーズを塗っていただくと、クルミの甘さをより一層感じることができます。

マイス \130

粒コーンを練りこんだ、コッペパン型の柔らかいパンです。周りにまぶされている白い粉を気にしながら一口齧ると、プチプチとしたコーンがはじけ、フレッシュな甘さが口のなかに溢れます。生地自体はとくに味がないので、コーン本来の味を楽しみたい人には打ってつけの品といえるでしょう。

クロワッサン \160

袋から取り出すと、まずはバターの豊潤な香りが鼻孔をくすぐります。丁寧に扱わないとハラハラと皮がはがれていってしまう、デリケートなクロワッサンに恐る恐るナイフを入れると、切り口から現われる見事な層! 味はあえて語りません、というよりむしろ言葉では語れない…。そんなクロワッサン、ぜひ一度お試し下さい。

クラシック・バゲット \200

ライ麦を加えて焼き上げられたバゲットですが、酸味はほとんどありません。人によってはお味噌のような香りを感じ、和風っぽい味わいと感想を持つ人もいるようです。皮はやや厚いもののパリパリ、クラムは水分の多いもっちりとした食感です。ソーセージやハムなど肉料理と相性がよさそうです。

住所
横浜市青葉区美しが丘1-9-1
TEL
045-901-4142
営業時間
10:30〜19:00
定休日
火曜休
アクセス
東急田園都市線たまプラーザ駅東口より徒歩3分。
たまプラーザ東急とイトーヨーカドーにはさまれた道を入る。
その他
店内にカフェがあり、購入したパンが食べられる。