今から10年以上前に、パナデリアでも一度ご紹介させていただいたパンテコ。その頃は、恵比寿で、店舗を構えない工場でした。そう、ここは主にレストランやホテルなどにパンを卸しているのです。そのパンテコが、2009年2月、ここ野沢に移転して、店舗をオープンさせました。もちろん、卸のパンがメインなことに変わりはなく、シンプルでお料理のじゃまをしないパンたちを中心に、デニッシュやサンドウィッチ、ちょっとしたお菓子なども並びます。恵比寿の頃は、工場の一角で、しかもいつでも買えるというわけではなかったので、店舗ができたのは、とてもうれしいこと。今回は買えませんでしたが、月に一度、木曜日に焼きあがるという天然酵母のパン「ルヴァン」も、とても気になります。次回はぜひ、ルヴァンも食べてみようっと!
(2010.09) 



グラハム ハーフシリンダー
¥280


グラハム(胚芽)入りのパンは、この半円形の形以外にも角食や山型食パンなども充実。グラハムの香りがふわっと漂い、クラストはうすめでサクッとしていて、クラムはふんわり。食パンのような食べやすさです。サンドウィッチにもオススメです。
リュスティック
¥60


まわりはしっかりとしながら、中はわりとふんわりとしています。ほどよい塩けのシンプルな味わいなので、お料理のわき役にぴったり。オリーブオイルをつけて食べてみたい。
大きいサイズもあります。
ブール
¥120


こちらは大きいサイズを選んでみました。フランスパン生地なので、これこそお料理に合わせたい。塩けのバランスも良く、クラムは意外とふんわりしているので、ソースとのからみも良さそう。
フランスパン生地はバゲットやバタール、シャンピニオンなど、その他にもたくさんあります。ぜひ、お料理に合わせて選んでみて!
レーズン(ミニ山)
¥260


しっとりふんわりとした食パンの生地に、少し甘めのジューシーなレーズンが入っています。こちらもミニサイズではなく通常サイズもあります。サイズが選べるのは、とてもうれしいですよね。
フルーツ・ライ(1/4)
¥200


柑橘系のピール、くるみ、レーズンが入ったライ麦43%入りのパン。ライ麦の香りとほのかな酸味、クラストはカリッと、クラムはしっとりとして、とても食べやすく仕上がっています。レーズンの甘さがほんのりとしているので、チーズなどと合わせてもおいしそう。




PANTECO(パンテコ)
住所 東京都世田谷区野沢2-30-3 駒沢イン1F
Tel 03-5779-6543
営業時間 10:00〜19:00
定休日 日曜
アクセス 東急田園都市線駒澤大学駅より徒歩10分 
その他 http://www.panteco.co.jp/index.asp



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