国産小麦と天然酵母を使ったパン屋さんの草分け的存在でもある町田の「ピッコリーノ」。今までは通信販売のみだったので、名前は知っていてもなかなか買えなかった人もいるのでは。そしてピッコリーノといえば、天然酵母パン教室でも有名なところ。そのピッコリーノが10月20日、成瀬に待望のお店をオープンさせました。とても広くてりっぱな店舗は、正直今までのピッコリーノを知っている人はみんな驚いたはず。実はこのお店、東京都の経営革新事業として認定された、伊藤幹雄シェフの新しい試みのひとつなんです。ここでは、店舗のほか、パン教室も充実、トライアルコースからファイナルコースまでと幅広く選択でき、最終的にはこのお店での店舗実習というインターン制度が取り入れられています。そう、自分のお店を開きたい人は、ここで店舗実習を行い、パンを作る技術だけではなく、経営のことまでしっかり学べるというわけ。さて、どんなパンが学べるか・・・。それはこのお店に来て、パンを食べてみてくださいね。   
(2009.12)




パン・ド・カンパーニュ
¥740

全粒粉が20%入ったパン・ド・カンパーニュは、塩分が少なめで甘みがほんのり。ご飯のようなもちもち感とふんわり感があるけど、クラストはとても香ばしく仕上がっています。
有機ライブレッド
¥400

食べ応えのあるもっちりとした生地は、ほどよい塩気と、ライ麦のじんわりとした酸味が楽しめます。どこかシナモンのようなさわやかな香りを感じます。
バゲット
¥360

ゆきちからとナンブ小麦を使った香りの良いバゲットは、甘みのあるふんわりとしたキメの細かいもの。クラストはとても香ばしく、しっかりと火が入っている感じで、軽い印象。
セサミブレッド
¥300

食パンのようなサクッとして歯切れのいい生地に、ゴマがたっぷり。ゴマの香りがよく、ほんのり甘さのある生地は、サンドイッチにして楽しむのもオススメです。
ヨーグルトブロート 
¥400

甘くやさしい香りは、ヨーグルトというより、発酵バターのような感じ。ほんのりした酸味が、どこかチーズのような後味を残します。口に広がるほんのりした甘さが心地よい。




天然酵母パン・パン教室 ピッコリーノ
住所 東京都町田市南成瀬5-1-10
TEL042-720-1717
営業時間 10:00〜17:00
定休日 月曜(祝日の場合、翌火曜日が振替え休日になります)
アクセス JR横浜線成瀬駅北口より徒歩2分
URL http://www.piccolno.net/



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