自然酵母パンの店

ぴすとーれ


今回ご紹介するのは、素材にとことんこだわってパンを作っている山下秀雄さんのお店「ぴすとーれ」。山下さんは「ルヴァン」の甲田幹夫さんの元で修業後、ここ世田谷にお店を出しました。そんな山下さんが作るパンは、すべてのパンは私たちが口にして安全なもの、粉も自分で石臼で挽いたものを使い、自然培養した酵母で毎日ひとつひとつ大切に焼かれています。パンの袋にはそれぞれそのパンに使われている素材がはっきり明記されていてとても親切、安心してパンを選ぶことができます。どのパン屋さんのパンにもいえますが、特に「ぴすとーれ」のパンはなかなか文章のみでは伝わらないところがあります。ぜひお店に足を運んで自分の舌でこだわりのパンたちを味わって欲しいと思います。「シンプル イズ ベスト」がモットーの山下さんのパンは宅配便でも送ってもらえます。(2001年5月)

きびパン ¥420

食べるとぷちぷちとしたきびの食感がして、噛むほどに健康的になると実感するような味わい。じんわりと旨みが口に広がるというのでしょうか。香りは少し酸味がきついように思うのですが、意外と食べやすいパン。
くるみパン ¥450

少ししっとりとした生地にくるみの美味しさが生きています。ほのかなコクと香ばしさが口に広がります。
ライ麦パン ¥420

ライ麦の香り高く、なかなかどっしりと食べ応えのあるパン。チーズなどと共にじっくりと時間をかけて味わいたい。
コーフーラフェ ¥350

なんだかとてもユニークな形と名前のこのパンは、なんと中にグルテンがフライになって入っています。それを包んでいる一見クレープのような生地にはそば粉が使われています。
アップルパイ プチ ¥400

これは、「ぴすとーれのアップルパイ」です。素朴なパイ生地の中には、レーズンとりんごが入っていて、ほのかなすっぱさと甘さが一緒に味わえます。りんご本来の風味を楽しんで!
カカオパイ ¥250

オーガニックのカカオがサンドされているパイ。キリッとしたカカオの風味が存分に味わえる。きっとココでしか食べられないだろうと思います。

住所東京都世田谷区代沢4−4−2
TEL03−3795−8967
FAX03−5430−5553
営業時間9:00〜18:00
定休日火曜日・木曜日
アクセス 田園都市線・世田谷線三軒茶屋駅
又は小田急線下北沢駅から共に約徒歩15分