ポン・ピエール 

横浜は元町にあるパン屋さん。入り口の感じはパン屋さんというより、おしゃれなブティックという感じ。店内には菓子パンや惣菜系のパンも並ぶが、今回はスイス・ドイツで修業経験のある石井清嗣さんが、ホシノ天然酵母を使って作っている天然酵母系のパンを中心に、紹介させていただきます。 (99年)


天然酵母パン レーズンブレッド 270円

外から見ても「エッ?これがレーズンパン?」と、思ってしまうが、カットしてみると、中に渦巻き状にレーズンが入っている。目のつまった生地に、ミックスフルーツとレーズンがシナモン味で巻き込んである。香りのよいレーズンは半生タイプで歯ごたえもよい。

6GRAINS small 160円( 300円もあります)

からす麦、オートミール、グラハム、米ぬか、ライ麦、小麦粉入り。雑穀の香りがたっぷりで、いかにも体によさそう。えぐみや旨みという穀物の味の特徴を、うまく引き出している。よく噛み締めて食べると、いろいろな味が口に広がる。

天然酵母かぼちゃパン 150円

生地は軽目で、黄色いかぼちゃの色が食欲をそそる。かぼちゃの味わいはそんなに強くないが、香りと味がほんのり口に残る。

ナチュラルブレッド 250円

玄米と黒米入り。ほんのり紫色にそまった生地は、意外と軽目のふわっとした生地で、気泡の中に玄米と黒米のつぶつぶがとじ込められている。塩味もちょうどいい。
バターツウィスト 180円(320円もあります)

サクサクした生地を噛んでいると、ミルクの香りとほのかな甘みが口に広がるリッチな味わい。

住所神奈川県横浜市中区元町2−97
TEL045−663−0545
営業時間7:30〜19:00(土、日 7:30〜19:30)
定休日月曜日
アクセス石川町駅南口徒歩10分
その他イートインあり