ラムヤート・・・なんとも不思議な響きの名前は、タイ語? インドネシア語? そんな疑問を感じた人は、逆さから読んでみて。ラムヤート→トーヤムラ→洞爺村! 「町になる前は“洞爺村”だったので、その名前を残したいと思って」と今野満寿喜さん。北海道伊達市出身の今野さんは、ある時立ち寄った洞爺村に心を打たれ、この村のために何かやりたいと一大奮起。埼玉のパン屋で修業していた弟の祐介さんを説得し、「なかば無理やり(笑)」引き連れて、2008年4月に石窯パン&カフェギャラリーをオープンしました。店に並んでいるのは、地元作家の陶器やガラスなどの工芸品と、素朴な風合いのパン。それらが、木の温もりが心地よい店内にしっくりと馴染みます。そして、「以前作っていたイーストのパンに何か違和感を感じていた」という祐介さん、ここでは驚くほどシンプルなパン作りへと激変。地元の小麦と羊蹄山の名水と塩、天然酵母のみで仕上げたハード系の生地がほとんどで、どれも驚くほど食べ心地良く爽やかです。まさに、静かで穏やかで大きな湖沿いにふさわしいお店! ・・・ああ、そうは言ってもなかなか行けないしなあ、とため息をついている人。嬉しいことに、ラムヤートでは地方発送をしてくれます。まずは電話でご相談を! (2009.10)



いちじくカシューナッツ 1/2
¥460(ホール¥900)

石窯で焼いているからなのか、クラストが薄くてパリッと軽やか。クラムは口溶けの良さと後味の爽やかさが特徴的。それでいて小麦の滋味深さはしっかりと心に響きます。イチジクのプチプチ感やナッツのコリコリ感も楽しく、食感と味わいのバランスがとれたパン。

 
ライ麦100%  1/3
¥330(ホール¥960 2/3¥620)

“ライ麦100%”と言われるといかにも重そうだけど、想像していたよりもふっくらとした仕上がり。しっとりとした生地は酸味も穏やかで食べやすく、噛むほどにゆっくりとライ麦の旨みが広がっていきます。ライ麦はちょっと・・・と敬遠している人にこそ食べてほしい!
 
クロワッサン
¥150

天然酵母のクロワッサンは、なんとも優しい表情が魅力的。小ぶりながら適度に重量感のある生地で、粉、バター、酵母などの素材が熟成されたまろやかな味わいです。ふわふわサクサクタイプとは一線を画した、素朴なおいしさに和みます。
 
ドライフルーツとナッツのケーキ
¥300 (ホール¥2,300)

フルーツ&ナッツ好きなら、避けて通れないのがこちらのケーキ。いちじく、プルーン、レーズン、アーモンド、カシューナッツ‥・と、とにかくもう、ぎっしり。しっとりジューシーなフルーツからは、焼酎の香りがふわ〜。和風ヴェラベッカといった趣で、清涼感のある味が病みつきに。
 






石窯パン&カフェギャラリー ラムヤート
住所 北海道虻田郡洞爺湖洞爺町128-10
TEL0142-87-2250
営業時間9時頃〜17時頃(売り切れまで)
定休日水曜、第2・第4木曜
アクセス 洞爺湖畔北側(ウィンザーホテルの対岸)



※このページの情報は掲載当時のものです。現時点の情報とは異なる可能性がございますのでご了承ください。