東京西荻窪にある"リスドオル・ミツ"は、テレビなどでも時々拝見する廣瀬満雄さんのお店です。ご存知のとおり、ここのパンは全て無添加。山梨のぶどうを発酵させて作る天然酵母をはじめ、小麦は作り手の顔がわかる国産小麦、牛乳はエコロジー牛乳、卵は有精卵、水は山梨まで廣瀬さん自ら天然水を汲みにいく、などなど、時間と手間を惜しまずかけて、私達に安全で美味しいものを提供してくれます。今回、取材でお会いした廣瀬さんは、テレビで見るちょっぴり恐いイメージとは違って、「皆が幸せになるパンを…」と、気さくに話してくださいました。対面式のお店には約30種類程のパンが並び、活気溢れる店員さん達が笑顔で対応してくれます。ふわっと柔かいパン、しっかりと焼きこんだパン、味わい深いパン、どのパンからもやさしさが伝わってきます。日替わりのパンもあるので、要チェックです。(2001年3月) |
天然酵母食パン ¥380 (1本¥1100) しっかりとした酸味のあるパン。噛みしめると粉の旨味が広がります。クラストは引きが強く、クラムはふんわり柔かく仕上がっています。トーストしても美味しそう。 |
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天然酵母 マインツブロート ¥600 (1/2 ¥310) 旨味のある生地にカシューナッツ、ヘーゼルナッツ、アーモンド、カレンツがたっぷりと入っています。しっかりと焼きこまれて香ばしい。ナッツのほのかな甘みが美味しく、その食感も楽しめます。 |
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天然酵母 カレンツブロート ¥460 (1/2 ¥240) しっとりとした生地には、カレンツがぎっしりと詰まっています。中は口どけがよく、カレンツの甘酸っぱさが口の中に広がります。皮はしっかりと焼きこんであり、カリっと香ばしい。 |
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パン・オ・ノア ¥480 (1/2 ¥250) ふんわりとした生地に、クルミ、レーズン、オレンジピールが入っています。くるみの食感が楽しく、オレンジピールの香りがアクセントになっています。もっちりとした生地と焼きこんだ皮のバランスが良く、つい食べ過ぎてしまいそう。 |
ウィーンロール ¥100 (5個入り ¥480) 中はしっとりとしていて口どけがよく、皮はカリッとしていてその食感が楽しめます。とても軽く、あっさり味。どんなおかずにも合いそうな食事パンです。 |
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ヴァイツェン ブロッツェン ¥100 (5個入り ¥480) さっくりとしたクラストは香ばしく、生地も口どけよく仕上がっています。塩味のバランスもよく、粉の美味しさも楽しめます。上にトッピングされているけしの香りも香ばしい。 |
住所 | 東京都杉並区西荻南3−8−7 |
TEL | 03−3332−9683 |
FAX | 03−5346−0032 |
営業時間 | 9:00〜21:00 |
定休日 | 日曜 |
アクセス | JR中央線西荻窪駅南口徒歩1分 |
その他 |
リスドオル・ミツ二番館 03−3332−5963 リスドオル・ミツ頑固パン 03−3388−0775 ハワイ店(サンシャインベーカリー) などの支店あり |