ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション

六本木ヒルズの中でも非常に話題の高かったラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション。黒とシックな赤で統一されたモダンな店内は、オープンキッチンを囲むカウンター席のレストランと、ブランジュリー&パティスリーを販売するブティックが併設されています。塩系のものはハード系、甘いものはデニッシュ系の種類が豊富。お昼時は特に込み合っており、ちょっと目を離した隙にカスクルートがなくなっちゃった!なんて事もあるので気を付けてくださいね。(2003年10月)

バゲット アンシエンヌ ¥320

フランス産小麦粉、全粒分、ライ麦など6種類の粉をブレンドし、レーズンの天然酵母を使用したバゲット。しっかりと焼きこまれており、バリッと厚いクラストが非常に香ばしい。しっとり、ムチっとしたクラムは、非常に風味豊か。酸味の強いタイプです。
ドゥミ バゲット ¥130

非常に口解けの良い、軽さのあるバゲット。パリッと薄いクラストと、ふんわり感のあるクラムとソフトなのに、しっかりと粉の旨みや甘さが感じられます。ミニサイズなので、毎日の食卓やカスクルートにも。
パン・オ・フロマージュ \180

フカフカのやわらかい生地に、パルミジャーノチーズがのっています。きつね色に焼けたチーズが非常に香ばしく、口溶けの良い生地がそれを受けて口の中に広がります。かなりしっかりとした味。
ブリオッシュ ¥130

しっとりとキメ細かい生地は、卵の香りが濃厚。甘さやバターの香りよりも、卵と卵の焼けたような香ばしさが強く主張しています。卵タイプのブリオッシュが好きな人におすすめ!
クロワッサン ¥160

食べる前から美味しさを確信するバターの香りが漂ってきます。ハラハラっとくずれてしまいそうな繊細な層。口の中で発酵バターがジュワーっとしみ出て、コクのあるミルキーさがいっぱいに広がります。パティスリーのような甘味のあるタイプ。

住所東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ ヒルサイド 2F
TEL03-5772-7500
営業時間10:00〜21:00
定休日無休
アクセス日比谷線 六本木駅より徒歩4分