東急目黒線、武蔵小山駅から歩いて4分ほどのところに、昨年11月13日、素敵なパン屋さんがオープンしました。それがここ、「Boulangerie ROLASO」です。フランス人シェフのムノ・ローランさんがパンを焼き、奥様の明子さんがお菓子を作っています。大きなガラス窓とエメラルドグリーンが美しい外観と、フランスの国旗が目印のこのお店。店内は、白と薄いグリーンを基調とした壁やパン棚のガラスなどが、きらきらと輝き、まるでお洒落なパリのアパルトマンといった明るく洗練された印象です。並べられているパンも、きりっとした表情で、とてもおいしそう。ショーケースの中には明子さんの作るヴェリーヌなどのお菓子も並べられ、どれもが魅力にあふれています。お二人ともフランスで修業され、ご主人はブーランジェとして、奥様はパティシエとしての腕を磨いて帰国。明子さんご自身のお菓子ブランド「パティスリー アミカルモン」や、お菓子クラブ「O.I.T」主宰など、数々の活動をしながら、2010年11月、この最強のお店をオープンしたのです。これからもたくさんの美味しさを私たちに届けてくれるだろう「ロラソ」。お天気のいい日は、お店の前にあるテラス席に座って、おいしいクロワッサンとCaféを愉しむのも素敵ですよ。
(2011.05) 






ドゥミ ローラン
¥168 (バゲット ローランのハーフサイズ)


人気のバゲット ローランのハーフサイズがこちら。まるまる1本だと食べきれないことが多いバゲットだから、ハーフサイズがあるのは嬉しい。クラストはわりと薄めにカリッと焼き上げられ、クラムはもっちりふんわりとしています。粉の味がじんわりとし、塩気もほどよく、きりっと効いています。


バゲット ビエノワ
¥294


ミルクが多く配合されている感じのリッチでふんわりとした食感。噛むほどにゆっくりと甘みとミルクの味が広がっていきます。さっくりとした歯切れのよさがあり、そのまま食べても、サンドイッチにしてもおいしそう。


ブリオッシュ アテット
¥189


卵の風味豊かで、ふわっと口に広がるケークのような味わいが印象的。ほどよい甘さとコクがあり、さくっと歯切れがいいのも魅力。とてもきれいな、正統派のブリオッシュという感じです。


パン ドゥミー ドゥミ
¥210(パン ドゥミーのハーフサイズ)


これもドゥミサイズのものを購入。やや甘めのリッチなタイプで、バターとミルクの風味がほんのりと効いた、キメの細かいパンドゥミです。ややもっちりとしたクラムは、トーストするとサクッと香ばしくておいしさが増します。




ブーランジェリー ロラソ
住所 東京都目黒区目黒本町3-3-2
Tel 03-3713-6620
営業時間 10:00〜19:30
定休日 月曜と第1・3・5火曜
アクセス 東急目黒線 武蔵小山駅徒歩4分 
その他 http://rolaso.net



※このページの情報は掲載当時のものです。現時点の情報とは異なる可能性がございますのでご了承ください。