ロン・ポワン


博多駅よりバスで15分ほどのところにある『ロン・ポワン』は、洗練された落ち着きのあるレンガ作りのお店で、入る前からわくわくしてしまいます。この店のパンは、自家製の天然酵母、スペインの石窯、石臼で挽いた小麦粉を使用・・と随所にこだわりが感じられます。天然酵母のパンはお昼頃の焼き上がりが多いので、これを目当てにいかれる方は焼きあがりの時間をチェックすることをおすすめします。隣がケーキ屋さんになっているので、帰りにこちらにも寄ってみてはいかかですか?(2001年6月)

生クリーム食パン   ¥300

生クリーム、バター、牛乳、卵をふんだんに使ったリッチなパン。ふんわりと柔かく甘い香りが漂います。食べるとそれほど甘くはないので、食事パンとして美味しくいただけます。
天然酵母 玄米パン   ¥400

バターがたっぷりと入ったしっとりとしたパン。ほんのりと甘く、お菓子に近いリッチなパンです。見た目はデニッシュのようですが、サクサクとした食感はなく、ふわっとしています。

天然酵母 バンズ  各¥200

石臼で挽いた小麦粉とぶどうの天然酵母で作ったパン。噛みしめるとじわーっと旨みと甘みが出てきます。

(クランベリー)クランベリーの酸味と生地の甘みがほどよくマッチしています。
(よもぎ)よもぎの香りがしっかりと出ています。生地は歯切れがよく、それでいてもっちりとしています。

バゲット   ¥200

天然酵母のバゲット。塩味は控えめですが、酵母の酸味がほんのりと感じられます。口溶けの良い生地で、軽く温めるとサクッとした歯ごたえが楽しめます。
フロッケンブロート  ¥500

ヨーグルトが入ったライ麦パンです。天然酵母の程よい酸味が、クルミやレーズンの甘みと良く合っています。粉の旨みが出ていて、しっかりと焼きこんだクラストは香ばしく仕上がっています。

住所福岡県福岡市東区千早1−9−5
TEL092−671−4408
営業時間6:30〜20:00(ケーキは10:00〜20:30)
定休日水曜日
アクセス 博多駅前のバスセンターより、29番「かしはま営業所」
又は「西鉄香椎」行きのバスに乗り「城浜団地」下車。徒歩3分