スタイリッシュな街並みの中に、東京の昔と今が不思議な調和を見せる、東京・丸の内。 国の重要文化財「明治生命館」を有する明治安田生命ビル“丸の内マイプラザ”の中に、またひとつ素敵なお店ができました。〈ローズベーカリー〉、パリで人気のベーカリーカフェです。

〈ローズベーカリー〉がパリにオープンしたのは、2002年のこと。イギリス出身の女性料理人であるRose Carrarini (ローズ・カラリーニ)さんによる、イギリス風のスタイルが話題となり、現在は、パリ市内に3店舗、ロンドン、ソウルにも店舗を構える人気店になっています。

店内に並べられた、色とりどりの野菜。
見ているだけで元気になれそう!


その日本一号店となる丸の内の〈ローズベーカリー〉ですが、まず、その場所がユニーク。というのも、あの〈コム・デ・ギャルソン〉の店舗内、洋服が美しく並ぶ一角にあるからです。
実はこれには理由が。なんと、〈コム・デ・ギャルソン〉デザイナーの川久保玲さんとローズ・カラリーニさんは義理の姉妹なのだそうです。

スタイリッシュなキッチンを囲むように木のテーブルが。調理するところや、素材が並ぶ様子が見えるのも楽しい


そんなお洒落な〈ローズベーカリー〉ですが、味やレシピはかなり本格的なもの。オーガニック野菜をたっぷり使った料理のメニューのほか、ベーカリーというだけあって焼菓子類がかなり充実しています。フランスサイズの大きなケークやスコーン、キャロットケークなどがあり、テイクアウトが可能なのも嬉しいところ。さらに、料理と一緒にいただけるパンは、パリの有名ブーランジェリー〈プージョラン〉によるレシピで作られているというこだわりよう。雰囲気やコンセプトだけでなく、レシピを踏襲しているところが〈ローズベーカリー〉の魅力でもあります。

それでは、さっそくメニューの一部をご紹介しましょう!







パン・ド・カンパーニュ

ランチなどを頼むと、サーブされるのがこのパン。なんと、添えられているバターはフランスを代表するグルメなバター、レスキュールです!
しっかりと焼き込んだ黒く輝くような表面の印象とは異なり、その食感はしっとりやわらかく、モチッと吸い付くよう。丸みのある心地よい酸味と、力強い粉の甘み・香りが、口いっぱいに広がります。
そのままでも充分おいしいのですが、レスキュールバターを付けると、さらに深い味わいに。フランス産バターの、さわやかな発酵の香りとキレの良さが加わり、また別のおいしさを生み出します。ところで、店名は“ベーカリー”ですが、パンはこのパン・ド・カンパーニュ1種類のみ。その裏に自信のほどを感じさせる、存在感のある一品です。
お料理には、これをスライスしたものが
添えられます。もちろんテイクアウトも可




〈everyday〉メニューから
野菜の盛り合わせ(※パン付き)
¥1,500


ビーツの甘みが力強いヒヨコ豆のサラダや、2種類の人参を使ったサラダなど、5種類の野菜料理にディップ付きのパンを添えて。内容が日によって変わる人気のメニューです。どれも素材本来の味わいがしっかり感じられますが、ハーブやビネガーなどが心地よく効き、洗練されたおいしさ。メインは野菜ですが、豆類やジャガイモ、パスタなどが使われているので、しっかりとお腹にたまります。


〈everyday〉メニューから
キッシュと2種類の野菜添え(※パン付き)
¥1,400


3種類用意されていたキッシュの中から選んだのは、ちょっと珍しいセロリラブ(根セロリ)とバターナッツ(南瓜の一種)を使ったキッシュ。大ぶりにカットした野菜がゴロッと入っています。アパレイユは、チーズのようなコクがあるのに、しつこさがなく、素材の味を際立たせているような印象。セロリラブ特有のスッとするような香りが乳の風味と良く合います。サクッとした生地の食感も楽しい!


〈today〉メニューから
アスパラとそら豆とスナップエンドウのトマトリゾット
¥1,600


カフェのメニューとあなどるなかれ。お米の粒々感を適度に残して炊き上げた、本格的なリゾットです。残念ながらパンは付いていませんが、ボリュームがあるので、お腹も大満足。その代わり、グリーンサラダがセットになっています。


〈today〉メニューから
豆腐のソテー ナスキャビアソース(※パン付き)
¥1,500


厚みのあるお豆腐は、水切りをしっかりした固めの食感。淡白な味わいかと思いきや、“ナスキャビアソース”と一緒にいただくと、豊かなコクが加わって野菜だけの料理とは思えないほど。ごぼうやアスパラ、カブなどをあしらった盛り付けもお洒落です。


〈desserts〉メニューから
スコーン、バター・ジャム添え
¥550


シンプルなプレーンとレーズン入りの2種類。レーズンは、生地にオレンジゼストが隠れていて、どこかエレガントな味わいです。まわりの部分はサクッと軽く、中はしっとりとした食感。クリームを添えることが多いスコーンですが、粉の味がしっかりしているせいか、バターとよく合います。ベリーのジャムは甘み、酸味ともに力強く、メリハリがあります。


〈desserts〉メニューから
キャロットケーキ
¥550


ユニークなスタイルのキャロットケーキ。上の部分は、レアチーズケーキのようなクリームになっています。生地にはすりおろした人参がたっぷり入っていますが、チーズのコクが加わるせいか、クセのない味わい。ふっくら、ホロリ、と口の中でくずれるような食感が病み付きになりそう。


〈FRESH JUICE〉メニューから
アップル、キャロット&ジンジャー
¥900


写真ではちょっとわかりにくいですが、ドリンク類はかなりのボリューム!大きなコップになみなみと注がれています。口にして最初に感じるのは、意外な温度。氷などは入れず、常温でサービスされるのです。そのせいか、素材の風味や甘みがダイレクトに感じられ、まさに素材そのもの!といおいしさ。ビタミンチャージにもぴったりですね。

(2011.05) 



ローズベーカリー
住所: 東京都千代田区丸の内2-1-1
Tel: 03-3212-1715
営業時間: 11:00〜23:00(日祝〜17:00)
定休日: 無休(1月1日および法定点検日をのぞく)
アクセス: 〈JR〉JR 東京駅(丸の内南口)・JR 有楽町駅(国際フォーラム口)より徒歩5分
〈地下鉄〉東京メトロ 千代田線 二重橋前駅(3番出口直結)より徒歩2分



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