ロワンモンターニュ 

JR王子駅から歩いて約4〜5分のところに、最近よく耳にする"白神こだま酵母"を使ったパン屋さんがある・・と聞いてやってきました。お店の名前は『ロワンモンターニュ』。白神こだま酵母とは、世界遺産に指定された秋田県と青森県にまたがる白神山地のブナ林から発見された酵母のこと。ほんの少しの糖分だけでパンに甘みが出、添加物を使わずに柔らかく焼き上げる・・というパワーを持つ。また、発酵力がとても強く、通常12時間はかかるところを3時間もあれば無添加のパンを焼き上げてしまうという。そんな白神こだま酵母パンを商品とする『ロワンモンターニュ』の店内には、セルフサービス170円のコーヒーと一緒に焼きたてのパンがイートインできるスペースもあります。白神山地からの贈り物とも言える白神こだま酵母パン、自然のありがたみを感じながら是非試してみてはいかがでしょうか。

白神  ¥250

これこそ、白神こだま酵母の味わいを堪能できるパンです。一口めに感じるのは、生地のほんのりした甘さ。何故か、すぐに食べてしまわないととろけてしまういそうな錯覚に陥ります。ふわふわ、もちもちしたパン生地は、酵母の命が伝わってくるよう。
フィグ&クランベリー  ¥700

カットすると大きないちじくとクルミ、クランベリー各々が顔を出し、いかにも美味しそうな断面。またいちじくのブツブツした歯ごたえも楽しめます。旨みのある全粒粉のパンに甘さと酸っぱさ、渋みのバランスの良い美味しさが凝縮しているよう。
イギリスパン  ¥220

塩味がほんのりして、小麦の旨みを引き出したようなパン。薄くてカリカリしたクラストが香ばしくて美味しい。トーストして食べると、カリッとした音が響くようで、なんとも美味しそう!!
パンコンプレ  ¥400

美味しそうな黄金色に焼き上げられたパンは、全粒粉たっぷりの健康そうなパン。かりかりっと焼きあがったクラストも香ばしい。じっくり噛み締めて食べたい!

住所 東京都北区王子本町1−15−20
TEL&FAX 03−3900−7676
営業時間 9:00〜18:30
定休日 日曜祝日&第2、第4土曜日
アクセス JR王子駅北口改札より徒歩4〜5分、北区区役所並び