森のパン屋 せふりの

福岡から佐賀に向かう山道の途中。まさに"わざわざ目指していく"店である。「柔らかく美味しい水が出るのでこの場所を選んだ」というオーナーの森山敏弘さんは、大手企業でパンやお菓子に携わってきた人。自分のやりたいパンをとこの店を開いた。もとは乗馬クラブのクラブハウスだったという店構えは素朴。店内に入ってまず最初に目に飛び込んでくるのは大きな"パン ド カンパーニュ"だ。石窯で焼いてこそのぐぐっと釜のびした姿は本当に美味しそう! 割れ目がぱーんと元気にはじけていて、一目見てしまったら買わずにはいられないほど魅力的だ。そして買ってしまったらすぐに食べずにはいられない衝動にかられる。そんな気持ちを知ってか、店の奥にはイートインスペースがあり、切り分けられるようまな板とナイフも用意されているので是非活用したい。他、バゲットなどハード系のパンからクリームパンなどの菓子パンまで20種類ほどが揃っている。



クロワッサン  ¥100

しっとりした歯ざわりで、ブリオッシュのようなミルキーな風味。ほんのりとした甘さにコクがある。端の部分が香ばしくておいしい。


ソフトフランス  ¥250

しっかりと焼かれてあるのに、中はお麩のような食感できめ細かく、とても口溶けがよい。 塩味は薄めなので具をはさんでもおいしそう。


パン・ド・ミ  ¥450

クラストはよく焼かれてありとても香ばしい。真っ白なクラムは柔らかくふんわりとしている。厚くスライスしてトーストし、バターをたっぷりつけて食べたい。


ピストレ  ¥100

クラスト、クラムともにもちもちとして口溶けがよい。塩味はやはり薄めなので、食事に合わせてもジャムを塗ってもよく合いそう。
パン・ド・カンパーニュ  ¥500 お菓子のまるぼうろに使われるシロガネという粉を使用。クラムは真っ白でパン・ド・ミの生地に似ている。クラストがサクサクとしていて香ばしい。
パネトーネ 大¥1000 小¥500

クラムはしっとりもちっとした食感で、よく伸びる。中に入ったドライフルーツはカットが大きめで、洋酒の香りが強い。
抹茶あんぱん  ¥150

食べるとお茶の香りがふわっとしてくる。餡にはうぐいす豆が入り、抹茶入りの生地のほろ苦さとよく合う。お茶を食べているようなパンです。

住所佐賀県神埼郡東脊振村松隈2302
TEL&FAX092−952−9622
営業時間10:00-日が落ちるまで
定休日木曜日
アクセス 南区大橋から国道385号線を那珂川方面へ車で40分
グリーンピアなかがわから車で約40分
西鉄バス佐賀橋バス停から徒歩20分