埼玉県さいたま市、北浦和駅からバスにゆられること20分。小学校の校庭から子供たちの元気な声が聞こえる住宅地のなかにあるパン屋さん、タロー屋に行ってきました。お店のすぐそばにはタロー屋畑があり、ラズベリーやブラックベリー、ルバーブなどが元気よく育っています。これらはタロー屋さん自慢の「自家製酵母」を起こすためのもの。お店に行くと、オープン前から地元のお客さんがぞくぞくと集まってきます。聞けば、関西などからのお客さんもしょっちゅういらっしゃるのだとか。お客さんひとりひとりと会話をしながら販売する体面式のスタイルで飛ぶように売れていくパン。温かみのある中に趣向を凝らした発想の面白いタロー屋のパンを食べに足を運ぶ価値ありです。ただし、パンの販売日か限られているので、事前に必ず確認してからお出かけください。タロー屋のかわいいホームページでも、販売日などの詳細がわかります。ぜひ、のぞいてみて。(2009.06)



カンパーニュ(ラズベリー酵母)
\380(1/4) \740(1/2) \1400(1)

ラズベリー酵母のこのパンは、ラズベリーの香りがして、色もほのかなベリー色。水分をたっぷり含んだ食感は、しっとりもっちりしていて、ごはんを食べているかのよう。クラストの香ばしさとの違いも楽しめます。酸味の加減もベリーの酸味とのバランスがよく、オススメの一品です。

カンパーニュ(梅酵母と有機ドライアプリコット)
\400(1/4) \780(1/2) \1500(1)

梅から起こした酵母を使ったカンパーニュ。ドライアプリコットの甘みと酸味、クラストの香ばしさがとてもよくあうパンです。梅の果肉を想像させるほどよい酸味に、粉の旨みが加わり、梅酵母と聞いて想像していた味わいより、ずっと食べやすいパンです。
バナナ酵母の食パン
\480(1/2斤) \920(1斤)
バナナ酵母と、あまり他では聞いたことのない酵母で作られたこの食パンは、ふわっと甘いバナナの香りがしたかと思うと、食べてビックリ!バナナからは想像できないようなきりっとした酸味に驚きます。食感はむちっとやわらかくまるでお餅のよう。熟れたような甘みの後からぐいぐいと酸味を感じる個性的な食パンです。
レモン酵母とハーブのミニバゲット
\240
イタリアンを食べたみたいな香りのバゲット。ハーブの香りがパンっとはじけ、まるで、ピザを目の前にしているかのようです。最後にのどの奥でレモンの爽やかさを感じます。生地は引きが強く、それでいてさくっと歯切れがよく食べやすく仕上がっています。
ミント酵母のチョコブール
\440
どっしりと重みのあるこのパン、乾燥ミントがところどころ見え、ミントの香りもしっかりと香ります。有機チョコレートはごろごろ入っているものの、ミントのすっきりさのせいか、まるで甘ったるさを感じさせません。チョコレートとミントのゴールデンコンビをパンにするとこうなるのか、なるほど!と、納得させてくれるパンです。
りんご酵母のルバーブ・シナモンロール  
\250
今回お店に並んでいたパンの中で唯一のソフト系パンが、このルバーブ・シナモンロールです。と言っても、目はしっかりと詰まって食べ応えがあります。生地の酸味は穏やかでほんのり甘く、シナモンの香りをダイレクトに感じ、スパイシー!りんご酵母とルバーブがさらにさわやかさを際立たせます。タロー屋畑に立派に生っていたルバーブを使ったスイートパンは、人気なので見つけたらぜひ。




タロー屋
住所 埼玉県さいたま市浦和区大東2−16−28
TEL048-886-0910
営業時間10:00〜売り切れ次第終了
定休日不定休(HPを見るか直接店舗へお問い合わせ下さい)
アクセス 京浜東北線北浦和駅東口より東武バス(1)番乗り場(さいたま市立病院行き)→木崎中学校前下車徒歩約10分
その他 通販、卸し販売あり
URLhttp://www.taroya.com/



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