トン トン ビゴ
 

横浜・港南台にある高島屋の1Fに、『tonton Bigot』がオープンしたのは、2000年の9月のこと。ビゴ系列の藤森二郎氏が経営するお店としては、3店目の出店です。店内にはハード系のパンを中心に、フランスの地方色豊かなヴィエノワズリーなど、見るからに美味しそうなパンがいっぱい。もちろん日本人の心がほっと温まる感じのメロンパンや食パンなども並んでいます。また、店の一角には、ワインやチーズ、オリーブオイル、紅茶などこだわりの食材も販売されていて、パンだけを買いにきたつもりでも、ついついそちらにも手がのびてしまいます。そして隣に併設されたカフェにはケーキも売られていて、パンはもちろん、ケーキもその場で楽しめます。
広々としたスペースに、パン・ケーキ・食材・カフェをひとつにまとめたこのお店、ムッシュ・ビゴが日本にもたらしてくれたフランスのエスプリと、それを見事に花開かせた藤森さんの力量を改めて感じさせます。そしてそれは私達の食卓だけでなく、心まで豊かにしてくれるような気がします。(2001年12月)

キャトルフリュイ  ¥180

名前のとおり4種類のドライフルーツ(レーズン、いちじく、プルーン、ドライチェリー)がふんだんに練りこまれています。どれも大地の恵みをしっかりと吸収しているような深いコクのある味わいのフルーツで、旨みのあるパン生地とのバランスが抜群!!
パン オ フリュイ   ¥200

ポルカオノア生地のパンの真中にセミドライプルーンを入れて焼いたパン。プルーンがたっぷりと入っているのがうれしい。香ばしく焼かれたクラストと、こちらも香ばしいクルミの味わいが、プルーンの甘みをいっそう引き立てています。
パン オ ルヴァン  ¥380

パン生地を噛み締めるとほのかな酸味と滋味が口の中に広がります。カリッと焼きこんであるクラストと伸びのあるクラムのバランスが良く、とても食べやすい天然酵母のパンです。チーズやワインとともにいただきたい!!
バゲット   ¥270

表面はカリッと薄めで、クラムも軽く口の中で溶けてゆくよう。塩気も程よく、粉の味も楽しめます。しっかりとついた焼き色は食欲をそそります、もちろん食べても見た目を裏切らない美味しさ。 さすが、『ビゴ』のバゲットは美味しい!と実感できます。
自家製レンズ豆のあんぱん   ¥140

レンズ豆を炊いて餡にしたものをキメの細かいパン生地で包んであります。ほんのり感じさせる青臭い(いい意味ですよ)ようなレンズ豆の風味が生かされたこのあんぱん、癖になる美味しさです。
角食   ¥320

やや小さめの型で焼かれた食パン。クラストは香ばしくひきもあり、噛み締めるほどに粉の旨みを感じます。クラムのキメもしっとりと細かく、とても美味しい角食です。

住所神奈川県横浜市港南区港南台3−1−3 高島屋港南台店1F
TEL045−832−7803
FAX045−832−7805
営業時間10:00〜19:00
定休日不定休(高島屋港南台店と同じ)
アクセスJR京浜東北線港南台駅下車徒歩2分