フランス産小麦の輸入が許可されたのが1995年。関税や作業の難しさなどの問題を抱えながらも、フランス産小麦のパンを作る店は確実に増えています。そんななか、ヴィロンはフランス産小麦のみを使用したこだわりのパン屋さん。赤をふんだんに使った店舗は、遠くから歩いてくると「何の店なんだろう?」と興味をそそられます。また、対面販売の店内には幅広いラインナップのパンとお菓子が並び、サンドイッチやフランス地方菓子の種類も豊富。しかし、その全てはフレンチスタイルのパンで、日本的な惣菜パンや角食パンはありません。2階にはブラッスリーが併設され、店内のパンを2階に持ち込むことが可能。

パナデリアのお勧めは朝食セット(\1,200)。
朝から焼きたてのパンが食べられるなんて!、パン好きには嬉しい限りですね。(2004年3月)


バゲットレトロドール ¥320

“レトロドール”とはヴィロンが使用している粉の名前。クラストのバリバリ感が心地よく、カラッと焼けている感じ。クラムはもちっとしていて、縦型の大きな気泡が沢山出来ています。粉の旨みが十分で、旨みをぐいっと押し出す塩味。何もつけずにこのまま食べたいバゲットです。
セレアルフィグ ¥350

フィグ(無花果)の甘さと穀物の風味が良いバランス。フィグ自体がしっとりとしていて美味しい。クラムは目が詰まった感じで見た目よりも柔らかく、ライ麦の風味はほどほどで食べやすい感じ。
カンパーニュドゥミ ¥320

穏やかな酸味があり、カンパーニュの中では比較的食べやすいタイプ。クラストはパリッとした薄めのタイプで、苦みも少なめ。しかし、カンパーニュ特有の風味はしっかりとしていて、旨みも十分あります。
セレアルプティ ¥380

多少もっちりとした生地に、色とりどりの雑穀入り。プチプチとした食感が楽しく、雑穀それぞれのコクと香りがしっかりと主張しています。パムニールに入った外見も可愛い。
フーガスオリーブ \350

アンチョビとオリーブがしっかりと味の主張をしていて、塩味はかなり強め。思わず「ワインが欲しい!」と思ってしまいました。かなり噛み応えがある生地で、食べるときにちょっと力が要りそう。
パン・ド・ミ \350

甘さと塩味がきっちりとして、ミルキーな風味の強いリッチなパン。ふんわりと柔らかい生地はしっとり感が十分。トーストすると表面がとてもサクサクで軽くなり、美味しさが増します。

注・購入は2004年3月の為、価格は税別価格です。


住所東京都渋谷区宇田川町33−8
TEL&FAX03−5458−1770
営業時間9:00〜22:00
定休日なし
アクセスJR、東急東横線、京王井の頭線他、渋谷駅より徒歩6分