『ショコラ・ショー』から『ショコラ・シック』に店名が代わり、パナデリアでは2回目の紹介となるこちらのお店。シェフ・パティシエールを務める足立由子さんの作り出すケーキは、さりげなくも記憶に刻まれるような力強さ。青山霊園の散策ついで・・・だけではなく、わざわざ目指して行きたいお店。ひとつひとつの丁寧な作り込みには、作り手のこだわりと愛情が感じられます。
美しく芝生が敷きつめられたオープンテラスから、柔らかな光が差し込む開放的な店内。テラスではペットと一緒にお茶を楽しむこともでき、芝生の上で日差しを浴びるワンちゃんも、なんだか気持ちよさそう。都会の喧騒から離れ、ゆったりとティータイムが楽しめる、まさに理想的な空間です。
お菓子を通じて、その時間や空間を楽しむことも、美味しさのひとつであることを改めて感じさせてくれる、まるでオアシスのようなパティスリー・サロン・ド・テです。 (2007.10)


タルト・オ・フリュイ・セゾン
\420

巨峰をあしらった季節のタルトレット。薄めにカリッと焼き上げたタルトと、しっとりとしたビスキュイの食感のコントラストがおいしい。こんもりと盛られた白ワイン漬けの巨峰は、プリプリとした生の食感を残してジューシー。間に忍ばせたパティシエールのミルキー感が、全体を心地よくまとめています。

サンギーヌ
\420


柔らかく仕上げたショコラのムースが口の中でスルスルと溶け、後味に心地よいカカオの余韻を残します。センターに忍ばせたオレンジジュレはグランマニエがしっかりと効いて大人の味わい。オレンジピールは噛み砕くと、鮮やかな香りと苦みが広がり、さらに力強い印象を与えます。

マドレーヌ 
\200

生地の間から、ジュワッ・・・とバターが染み出てきそうなほど、ジューシーで濃厚なマドレーヌ。印象的なのは、くっきりと効かせたレモンの風味。ピールのほのかなえぐみ、さわやかな芳香、レモンキャンディのようなクリアな甘みが前面に出て、確かな主張を感じます。

フィナンシェ
\300(6個)

可愛らしい小さな型で焼き上げたフィナンシェは6種類。どれから食べようか・・・と迷ってしまいます。しっかりと火が通って、カリッと固めに仕上げた表面が香ばしい!噛み砕くごとにアーモンドのコクが口いっぱいに拡がります。表面に薄く振りかけた粉糖が、全体をやさしい印象にまとめあげています。

ガレット
1個\120


黄金色に焼きあがった外見がいかにもおいしそう。ザクザクッと砕ける生地の隙間から、力強いバターの風味が押し寄せ、長い余韻を残します。バターの濃厚な甘さをキリッと引き締めるのは、絶妙に効かせた塩味のアクセント。小ぶりながらも、存在感のある味わいです。

塩チョコクッキー
\250(4個)
※6個\600/15個\1,200/30個\2,000


一見生チョコのような漆黒のクッキー。ジョリジョリとしたカカオの歯ざわりと、ピリッと効いたフルールドセルの塩気がチョコレートの風味と絶妙のバランス。独特の食感とあまじょっぱい味わいに、はまってしまうファンも多いそう。甘いものが苦手な男性へのプレゼントにもよさそうです。





ショコラ・シック
住所東京都港区南青山2-17-7
Tel03-5413-5400
Fax03-5413-5770
営業時間10 :00〜18:30
定休日水曜
アクセス地下鉄銀座線「外苑前」駅より 徒歩5分
URLhttp://www.chocolat-chic.com/