カステラの街、長崎までひとっとび。おいしいカステラを堪能してきました。・・・とはいえ、やっぱり気になるケーキ事情。あれこれ探しているうちに素敵なパティスリーに出会いました!ここレクルールはオープンしてもうすぐ2年と日は浅いものの、とにかくすごい人気。特にロールケーキやショートケーキなどの生地ものがいかにもおいしそう。早速、山浦 誠シェフに伺ってみると、「地元長崎産の太陽卵を使っています。甘みがあるのでこれで作ると全然違いますよ。うちは全てに太陽卵を使っています」とのお話。生地にこだわるあたりは、さすがは長崎人!と思ったら、シェフは横浜出身。東京・吉祥寺の人気店アテスウェイやパリ近郊のパティスリーなどでならした腕で、食べ心地の良いお菓子作りを目指します。他にも、スペイン産マルコナ種のアーモンドパウダーを使ったマカロンや、チョコレート系のケーキなども着実にファンがついているようす。 レトロなお菓子のイメージが強い長崎に、新しい風を吹き込む山浦シェフ。今後もますます目が話せなくなりそうです!(2008.07)



シューパリジェンヌ
¥160

1日に3〜4回も焼いているから、鮮度は抜群。香りが全然違います。しかも、注文を受けてからクリームを絞ってくれるのも嬉しいところ。アーモンド生地をのせたパリパリの皮と、皮に負けないコクを誇るクリーム、その力強いおいしさが魅力です。おいしいタイミングを逃さないように、焼き上がり時間のチェックをお忘れなく!

桃のスペシャルショート
¥350

夏の時期にお薦めしたいのがこのケーキ。コクの強いジェノワーズや濃厚なクレーム・パティシエール、生クリームを組合わせたリッチな味わいも、ジューシーな桃が爽やかにまとめてくれます。甘みの強い桃ですが、そのままではクリームに負けてしまうからとひと工夫。フランボワーズのピューレと砂糖を合わせたマリネ液に桃をつけておくことで、より桃らしさを強調。優しい中にもメリハリが効いたおいしさです。
(※期間限定商品です)
ながさき よかプリン
¥240

黄色味が鮮やかなプリンは、生クリームが入ったリッチで弾力のあるタイプ。卵のふくよかな甘みとバニラの香りが効いています。キャラメルは苦味をおさえて食べやすく。大人から子供まで楽しめる優しい印象です。
フォンダンショコラ
\400

暑い時期でも人気が衰えないのが、このフォンダンショコラ。ヴァローナ社のチョコレートのおいしさを活かしつつ、食べやすく仕上げているところがポイントです。お薦めは、レンジで少しだけ温めてから、という食べ方。キメ細かくて口溶けが優しいショコラ生地の間から、とろーっと滑らかなガナッシュが流れ出す瞬間をどうぞ。
よかロール
¥860

人気のロールケーキは、生地が命。卵のふくよかな味わいと蜂蜜の優しい甘さは、まさにカステラのよう!しっとりふわふわの生地は、ボリュームがありながら口の中でスッと溶けていく質感が最高です。甘さ控えめの生クリームが、生地のおいしさをますます引き立てています。




パティスリー レクルール
住所 長崎県長崎市樺島町8-7
Tel095-824-8881
営業時間10:00〜20:00
定休日月曜(祝日の場合は火曜)
アクセス 路面電車1号系統大波止駅より徒歩3分



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