グルメには事欠かない赤坂の街。食いしん坊のパナデリアはすっかりこの街が気に入って、次はあっちへ、今度はこっちへとランチのスケジュールがびっしり。そして、おいしいランチの後には、やっぱりおいしいケーキとコーヒーが欲しいもの。そんな気分にぴったりのお店を、赤坂通り沿いに見つけました。
2007年3月にオープンした「エム‐ワン カフェ スイーツ」は、パティシエールの岡林登美さんが作るスイーツと一緒に、おいしいコーヒーを愉しめるお店。店内では、ガラス越しに厨房で職人がケーキを作る様子も見られ、手作り・出来立てのフレッシュ感が伝わります。ショウケースには、丁寧に作られたアントルメやプチガトーが並び、マカロンやケーク類など焼き菓子も豊富。ちょっとしたおもたせから、記念日のアントルメ、そしてランチの後のカフェタイム・・・と、色々な使い方ができそう。店を出ると、外に出ていた看板の裏側に「Thank you!」というネズミのイラストを見つけました。都会の真ん中だからこそ、こんな可愛らしい心遣いに、ホッとしてしまいますネ。 (2008.03)


フレジエ
¥440


アーモンド入りの生地は、しっとりとやわらか。上下にアンビベしたイチゴのシロップは甘く優しい味わいです。間には、クリームとたっぷりのイチゴがサンド。まろやかなクリームのコクが、イチゴの甘酸っぱさと瑞々しさを引き立てます。

モンブラン
¥490

生クリームが多めの、ミルキーなマロンクリームには、しっかりラム酒を効かせています。中には、ダイスのマロンと生クリーム、そしてセンターのカシスジャムがアクセント。土台のヘーゼルナッツのメレンゲがカシュカシュッと香ばしく、出来立て感が嬉しいモンブランです。
タルトバナーヌ
¥350

サクッと焼きあげたタルト生地が香ばしく、クレームダマンドのジューシーなしっとり感と好対照。トップのバナナのソテーがネットリと濃厚な味わい。生地の塩気が、アーモンドのコク、バナナの甘みをくっきりと浮き立たせます。濃い目のコーヒーとあわせて愉しみたい。
ガトーフロマージュ
¥280

レモンがふんわりと優しく香ります。キメの細かい生地はしっとりとしていて、軽い食感。チーズの味も控えめです。その分、卵の味わいを感じる優しい印象のチーズケーキ。小さなお子さんにも喜ばれそうです。
タルトシトロン
¥400

しっかりと焼き込んだタルト生地の上には、キュンッ!と酸っぱいシトロンクリーム。間に忍ばせた、フィヤンティーヌ入りのジャンドゥージャが食感と味わいのアクセント。ナッティーな甘さがシトロンの酸味を和らげます。


エム‐ワン カフェ スイーツ
住所 東京都港区赤坂5-5-12 ルー・ド赤坂1F
TEL03-3560-3591
FAX03-3560-3592
営業時間平日 11:00〜20:00
土曜 11:00〜18:00
定休日日曜・祝日
アクセス 東京メトロ千代田線「赤坂駅」7番出口より徒歩3分
URL http://www.m-onecafe.jp/sweets/index.html