A.K.Labo 

吉祥寺駅から歩くこと約15分、街道沿いに立つ真っ白いファサードとタイル貼りの可愛らしいお店が目に止まります。店内に足を踏み入れてまず驚かされたのはケーキを並べてあるショーケース。もともとは寿司専用のもので、細長く高い位置に取り付けられている姿が印象的です。カウンターの下部分は白木を張り詰め、壁は白いタイルで被われています。店内の至るところに女性オーナーシェフのこだわりが感じられます。しっかり焼きこまれた美味しそうなパンや焼き菓子も並び、こちらも思わず手に取りたくなるほど魅力的。

モカロール ¥290

渦巻き状にしっかりと巻きこまれた小さな姿がキュート。バタークリームが口の中ですっと溶けていくと同時にコーヒーの風味がほんのり香ります。濃い目に入れたコーヒーと一緒にどうぞ。
レモンとライムのタルト ¥350

バターの風味が豊かでサクサクのシュクレ生地、レモンとライムの酸味を強く感じさせるクリーム、その上にはしっかりとした甘さのメレンゲのキャラメリゼしたところが香ばしく楽しい!各パーツが主張しあって満足感たっぷりのタルトに仕上がっています。
フロマージュ・クリュ ¥300

フレッシュな牛乳のように爽やかな味わいのチーズ生地。しっかりした甘さとコクがありまったりとした食感が印象的です。対して土台のタルト生地はサクサクで甘さ控えめ。チーズ生地を引き立たせています。
ショコラ・オランジュ・サンギーヌ ¥380

濃厚なショコラ生地は薄力粉を使用していないためしっとりとした食感が特徴。中にはオレンジピールが隠されています。上にはショコラと相性の良いオレンジのムースを。ムースの上に積み上げられたクランブルのざっくりとした食感も楽しめます。
キャラメルエクレア ¥250

ショーケースの中でも一際目を引く大きさが嬉しい。サックリ固めのシュー生地の中からはまろやかなキャラメル風味のカスタードクリームがとろーり。上のフォンダンはしっかり甘く、食べ応えは充分。フランスのパティスリーに並んでいそうなエクレアです。

住所 東京都武蔵野市吉祥寺本町4-25-9 
TEL 0422-20-6117 
営業時間 11:00-19:00
定休日 水曜日
アクセス JR・東急井の頭線吉祥寺駅より徒歩15分