特派員:宮路 敦子さん(PGN03720)


Patisserie Ange(パティスリー アンジュ)  

新潟ののどかな田園風景の中に建つ、黄色の壁がかわいらしい『パティスリー アンジュ』。ホテルでベーカリーとパティシェを務めた若き長田孝宏シェフと奥様が平成11年9月17日にオープンさせたお店です。フレンチのシェフを父にもつオーナーシェフは、小さい頃から器用で勉強熱心。眠る時間も削って新作作りに努力しています。店内はケーキのほか焼き菓子やチョコレートが並び、(土日祝にはパンやキッシュも!)素材にこだわったアイスクリームも食べることができます。また、奥様のセンスの良さを感じる雑貨なども販売しています。原料や鮮度にこだわったお菓子たちはどれもサクサクッ、フワッ、と口の中で心地よいハーモニーを奏でます。地方でもこんなにおいしいお菓子を作るパティシェがいるんだなー!!と私を楽しい気分にさせてくれたお店です。明るくて親切なスタッフ、そして魅力あふれるお菓子たち。みなさんもぜひお気に入りの一品を探しにきてくださいね!!

抹茶のケーキ \320

上質の抹茶を使用しています。口当たりを重視したムースです。ムースの中にはあずきがたっぷり入っています。
アメリカンチーズケーキ  \340

あっさり生クリームで覆ったその中は、濃厚なチーズケーキ。台はざくざくと食感が楽しいグラハムクラッカー。ずっしりと、コクのある味わいのチーズケーキです。
キャラメルカフェ \320

香り高いコーヒーとキャラメルの二層のムース。ふんわりと口溶けの良いケーキです。
モンブラン  \340

和栗のペーストにカスタードを混ぜ、やわらかくて食べやすく作りました。中は無糖の生クリームを使用し、あっさりしています。底はサクサクしたメレンゲ台。ふんわりとしたモンブラン。でも、台はサクサク。このハーモニーが絶妙です。
マンダリン ショコラ \420

濃厚なチョコレートムースの中に、オレンジのムースとジュレが入っています。チョコレートにまけないようオレンジの酸味を重視したケーキです。推薦者もお気に入りの一品です。
イボワール \380

ホワイトチョコレートのミルキーなムースの中にフランボワーズソーズ、フランボワーズムースとフランボワーズが入っています。フランボワ―ズの酸味がケーキを引き締めさっぱりとした口当たりにさせています。

住所 新潟県西蒲原郡吉田町吉田3651-8
TEL 0256−91−1300
FAX 0256−91−1305
営業時間 9:30〜20:00
定休日 水曜・木曜日
アクセス JR越後線北吉田駅徒歩7〜8分 国道116号より少し入る。
その他 駐車場あり16台  カフェ 12席