アントワーヌ・カレーム

目黒駅からバスで約5分、閑静な住宅街の中にあるアントワーヌ・カレーム。良質の素材を使い、無添加にこだわるフランス菓子のお店。どれもおしゃれで上品さが感じられるケーキは、生き生きとした顔ぶれで、シェフのセンスの良さが伝わってくるよう。チョコレートを使ったケーキの数が多いのもこの店の特徴。ケーキ以外に、単品のチョコレートも約20種類程が揃う。このお店はテイクアウトのみだが、電話注文、宅配便での配送も可能。 (99年11月)


マロニエ ¥380

やわらかいスポンジの上に、マロンクリームとマロンムース、その上には栗がのっている。ほんのりお酒が効いて、小ぶりながらコクがあり、口の中には栗の風味がいっぱいに広がる。

タルト・オ・フィグ ¥380

香ばしくしっかりと焼き込まれたタルトの上に、カスタードクリームと生クリーム、そのクリームをおおい隠すようにぎっしりとイチジクがのっている。イチジクのやさしい酸味が全体の甘さを引き締めて美味しい。

ミルフィーユ ¥380

パイ生地はサクサクで香ばしくキャラメリーゼしてあり、しっかりと焼き込まれている。甘さ控えめのカスタードクリームの中にはたくさんの甘酸っぱいラズベリーが入っていて、パイのサックリ感とカスタードのコク、ラズベリーのプチプチ感の相性がとても良い。

マルジョレーヌ  ¥380

ヘーゼルナッツの風味豊かなスポンジに3種類のクリームがサンドされている。香り高いラム酒とビターな薄い板チョコは、大人の味を演出する。この板チョコのカリカリとした歯応えと、口の中で広がるまったりとしたクリームの食感が何とも言えない。
ル・モガドール  ¥450

漆のようにてかてかのグラッサージュの上に金粉がのせられ、とても上品なルックス。グランマニエ風味のコクのあるチョコレートムースです。ムースの中には、コーンフレークのような感じのクランチが入っていて、そのカリカリとした歯応えがとても良い。
ル・シシリアン ¥400

ピスタチオのダックワーズ生地に、白ワインのムースをサンド。やさしい口当たりのムースが口の中に広がる中で、甘酸っぱいチェリーの味が引き立っている。やみつきになりそうな味!
カレーム ¥380

ぱっと目に付く、店名の名が付いたかわいい形のチョコレートケーキ。気になるカップチョコの中は、シナモンのふりかかった生クリーム。ビターとスウィートのチョコレートケーキの中にラズベリージャムがはいって、その甘酸っぱさがチョコレートの旨味を引き立たせる。
タルト・オ・ショコラ ¥350

キャラメルの風味が効いたチョコレートのタルト。キャラメルクリームと、濃厚な味わいのチョコレートによって、口の中に豊潤な甘さが広がります。

住所東京都目黒区下目黒6−1−27アメニティーハウス1F
TEL03−3760−4463
営業時間9:00〜19:00 (日・祝9:00〜18:00)
定休日無休
アクセス *JR目黒駅西口より東急バス、大岡山小学校行き、約5分"元競馬場前"バス停下車、徒歩3分
*都立大学駅よりバスで12分、"目黒消防署前"バス停下車、徒歩2分
*学芸大学駅より徒歩18分