ア・ポワン 

久々にア・ポワンの登場です。扉を開けた瞬間からショーケースに並んだフレンドリーで優しい表情のケーキ達に胸がときめき、取材に伺ったはずなのに、パナデリアスタッフ一同仕事も忘れ、自分の買い物に没頭して、時を忘れてしまいそうでした。ケーキはどれも優しく温かみのある味わい。クリームやジェノワーズなどの各パーツが口の中で渾然一体となり素敵なハーモニーを奏でています。シンプルな組合せながら、岡田シェフにしか作り出せない「ア・ポワン」の味。そんな魅力的なケーキを今回はたっぷりご紹介します。皆様も是非ご堪能ください。 もちろん、メレンゲ菓子や焼き菓子も健在です。



シュークリーム ¥300

シュー皮は表面がぱりっと香ばしく、内側はしっとりとした感じ。中には卵の風味と生クリームのコクが生かされたやわらかいクリームがたっぷり詰まっています。食べ応えのある大きさと美味しさに思わずほほが緩んでしまうほど大満足のシュークリームです。
プランス ¥450

「子供でも美味しく食べられるチョコレートケーキを作りたかった」という岡田シェフの言葉通り、主張し過ぎないチョコレートのムースはほんのりコアントロー風味。すっと口の中で溶ける優しい味わいです。所々に隠されたヌガティーヌのカリカリ感がたまりません。
レモンと赤すぐりのタルト ¥380

きらきら真珠のように輝いている表面の粉糖がとってもきれい。シュクレ生地の上に乗っている白い部分はなんとほとんどが赤スグリ入りのメレンゲ!甘すぎずふんわり軽い食感でいくらでも食べられそう。中にはクレーム・シトロンが。酸味がふわっと香りアクセントになっています。
ミルフィーユ ¥400

上にちょこんと乗せられた小さなパイがとってもキュート!シェフ曰く上のプチフールを作りたくてこのケーキを作ったそうです。バターの香りが漂い適度に塩気が効いたフィユタージュはクレームパティシエールとの相性も抜群です。
グリオットのショコラフォンダン ¥500

半生状態でまったりとしたフォンダンはとてもクリーミーで口溶けが抜群。生クリームがたっぷりとのせられているのも嬉しい。
ピュイダムール ¥400

キャラメリゼされた表面がツヤツヤで見るからに美味しそう!苦味の効いたパリパリのキャラメルを突き破ると、中からはとろーり柔らかいクリーム、そして最後にサクサクのフィユタージュにたどり着きます。口に運んだ時の満足感といったら…。
クレーム・トーステ ¥500

まったりなめらかなクリームはチーズそのものを食べているかのような濃さ。バターの風味と卵の味わいもしっかり効いていて後を引く美味しさです。ハート型のパイと一緒にどうぞ。
モンブランウィークエンド ¥2600

黄味がかった生地はしっとり柔らかく、とてもミルキーでキャラメルのような風味も。中心部分には棒状に絞られたマロンペーストが贅沢に入れられています。和栗の渋みと優しい甘さが生地の中でしっかりと主張していて栗の美味しさを堪能できる一品。上には綺麗にデコ―ションされたイタリアンメレンゲが。ツヤツヤの仕上がりにうっとりしてしまいます。

住所東京都八王子市追分町23−15
TEL0426−22−0333
営業時間10:00〜19:00(日・祝〜18:00)
定休日月曜日・火曜日
アクセスJR中央線西八王子駅より徒歩10分