久しぶりに訪れたアテスウェイ。暑さの厳しい日だったのにもかかわらず、店内はカフェでお茶を楽しむ奥様グループや、ケーキを買いに来る方でにぎわっていました。ショーケースには季節感のあるフルーツを使ったケーキが並び、思わず外の暑さを忘れてしまいそう。そして、駅からテクテク歩いてお店へ向かう人に特におすすめしたいのが下にご紹介するソルベ。がんばって歩いた後のおいしさはきっと格別ですよ!(2004.7)



ペーシュ ア ラ シャンティ   \400
今が旬の桃がジューシー。泡を感じるような軽い生クリームと一緒になり、全体にとても軽い感じです。水分の多い桃ですが、水っぽくならないよう、生クリームがしつこくならないように上手にまとめられています。
マジェステ  \400

ブルーベリーとチーズという一般的な組合せを洗練させた一品。上はブルーベリーが上品に香るクリーミーなムース。下はしっかりとした味のビスキュイとコクのあるクリームチーズが層になっています。全体を口に入れると爽やかなのにしっかりとチーズのコクを感じられる味わいです。
豆腐と枝豆のブランマンジェ   \410

涼しげな見た目が夏にぴったり。枝豆のムースは豆のツブツブとした食感が楽しく、枝豆の風味と豆乳の風味が上品に引き出されています。面白いのはトッピングの枝豆、これだけは塩味がしっかり効いた普通のゆで枝豆を使用、全体をきりっと引き締めてくれます。
デクヴェルトゥ  \420

口に広がるパッションとココナッツの風味がとてもエキゾチック。周りのムースはホワイトチョコレートの風味がベースなのでかなり濃厚な味わいですが、中心部に隠れているパッションのトロッとしたソースがアクセントになり、爽やかにいただけます。下のビスキュイにココナツが入っているのもポイント。



ソルべ 3種   \1200
右から

ライチとミルク
フレッシュのライチのようなしっかりとした甘み、風味が非常に爽やか。その後にミルキーな香りが広がり、鼻に抜けるライチの香りと、コクのあるミルクのが、とにかくおいしい!

バジルとゴールデンパイン
ゴールデンパインのおいしさはもちろんですが、バジルとのコンビネーションがすばらしい。しっかりとした甘みがありながら、爽やかに引き締められていてまるで緑い風のような清々しいソルベ。

ペーシュ
桃特有のねっとりとした食感、口の中ですーっとゆっくり溶けていきます。これこそ「桃」という風味と控えめで上品な甘さ、そして野性的な香りが凝縮されています。

ソルベの種類は、マンゴー、カシスを含め全5種類。単品の場合は各400円でいただけます。






住所東京都武蔵野市吉祥寺東町3−8−8
TEL0422−29−0888
営業時間10:00〜20:00
定休日月曜日
アクセス 西荻窪駅又は吉祥寺駅より徒歩約15分。女子大通り沿い。
その他 イートインスペース有り