フランス菓子 
オーベックファン

埼玉県川口市のけやき通り沿い、木立に溶けこむように、『フランス菓子 オーベックファン』はあります。 シェフを務めているのは高野幸一さん。以前にもパナデリアで『オーベックファン』のお菓子のご紹介をさせていただきましたが、今回は高野シェフにお勧めを選んでいただきました。濃い茶色の木目を基調にした店内は、とてもクラシカルな雰囲気で、お菓子を選んだり、サロンでゆったりと時間を過ごすための心地良い空間を生みだしています。ショーケースの中の生菓子は色合いも美しく種類もかなりあります。そしてこのお店の特徴の一つがドゥミセックやフルセックの豊富さ。どれも美味しそうで、ついついあれもこれもと欲張りになってしまうほど! もちろんフランスの菓子店には欠かせないヴィエノワズリーにも力を入れているこの店、店内に一歩足を踏み入れると、まるでフランスのお菓子屋さんにトリップしてしまったような気持ちにさせられます。(2001年9月)

エピセ  ¥350

アニスの効いたチョコレートとバニラムースのお菓子。口に入れるとアニスの風味とラム酒の香りがフワーッと広がります。しっかりとしたチョコレートと香辛料が生み出すハーモニーは、まさに大人の味わい。下に敷かれたサブレはサクサクとした食感、こちらもアニスがしっかりと効いています。
パッションフロール  ¥350

鮮やかな黄色がショーケースの中で一際目をひきます。コクのあるホワイトチョコレートのムースにパッションのソースがかかっている。まったりとしたホワイトチョコレートの甘さを、パッションのしっかりとした酸味で、すっきりとキレのある味わいに仕上ました。
トロピカル  ¥350

香ばしく焼かれたココナッツを使用したタルトは、ココナッツのサクサクッとした食感が楽しめます。ドーム型のココナッツムースの中にはマンゴのピュレが入っていて、香りも良く、また表面にはパッションのピュレで模様が入っています。形もかわいらしく、ココナッツ、マンゴ、パッションの味の相性はバツグン! この季節ならではの味わいです。
ミルフィーユ  ¥300

こちらもしっかりと焼かれたパイ生地が美味しい。パイ生地はとてもコクがあり、キャラメリゼをさらに深い味わいにしています。カスタードクリームは濃厚で、クリームと共にサンドされているフランボワーズの風味とプチッとした食感が良い。とても美味しくてお薦めのミルフィーユです。
エスカルゴ  ¥300

マロンクリームがクルクルと巻かれていて、まさに名前のとおり"エスカルゴ"みたい。マロンクリームの中には、酸味のきいたカシスのムースと、キルッシュの打たれたダックワーズの生地、そして香ばしく焼かれたタルトが隠されています。カシスの風味とキルッシュがすっきりとした甘さを生み出しています。

住所埼玉県川口市戸塚鋏町35-24
TEL048−290−2828
FAX048−290−2829
営業時間10:00〜20:00
定休日水曜日
アクセス地下鉄南北線 戸塚安行駅より徒歩6分
その他カフェ併設 焼き菓子地方発送可