代官山で人気のショコラ専門店『ベルアメール』の2号店がオープンしました。場所は都立大学駅近くの目黒通り沿い。路地に佇む隠れ家的な代官山店とは違って、明るく開放的なイメージです。買い物途中に気軽に立寄るお客様も多く、ショコラファンにとってより身近な存在になりそう。 店内にはボンボン・ショコラの他チョコレートを使用したケーキ・焼き菓子などがずらりと並べられ、目移りして困ってしまうほど。そんな中、一番のお薦めは「日本に合うショコラ」を目指して作られたボンボン・ショコラ。四季折々のメニューが楽しめる『ショコラセゾン』は小杉和之シェフならではの逸品です。さて今回このページでご紹介するのは秋限定のショコラセゾンと定番のショコラスタンダードから。自分へのご褒美に、あなたもおひとついかがですか?(2004.10)




◆ショコラセゾンより(3品)
サツマ   \231

この秋一番のお薦めは、シェフが好きな芋焼酎を使ったショコラ。焼酎の辛みを、ソテーしたサツマイモの甘みでうまくやわらげています。ショコラに焼酎?と驚いたあなた、まずはぜひ食べてみてください。
タルトタタン   \157

青リンゴのピュレ入りで爽やかなミルクガナッシュをビターチョコレートでコーティング。フィヤンティーヌのサクサクとした食感も楽しめます。
  ¥231

柿の甘みと特有のねっとり感を活かして作られました。マイルドなミルクチョコレートともよく合います。甘く柔らかな口当たりです。


◆ショコラスタンダードより(2品)
アルザス   ¥210

香り高いアルザス産キルシュを使用。軽やかなムースが口の中でさっと溶け、その後キルシュの爽やかな香りが広がります。
トリュフジンジャー   ¥210

生姜のピリピリ感が心地よく、ビターガナッシュをキリリと引き締めます。個性的なトリュフを楽しみたい人にお薦め。





住所東京都目黒区八雲1−4−6
TEL03−5701−2523
営業時間平日11:00−20:00/日・祝11:00−19:00
定休日不定休
アクセス東急東横線都立大学駅より徒歩5分