パティスリー ラ・ビュット・ボワゼ
田園調布店

 

『ラ・ビュット・ボワゼ』といえば、シェフの森重正浩さんのハーブ使いのうまさに定評のあるフレンチレストラン。その店のパティスリーが横浜、都筑区にオープンしたのは、2000年11月のこと。この田園調布店はそのパティスリーの2店目になります。オープンは今年の10月、まだまだできたてのホヤホヤのパティスリーです。この店のケーキは、どのケーキもシンプルにおいしいと思える、素材の味が生きたものばかり。その中でもこの店ならではのスペシャリテと言えるのが、ハーブを使った"ボワゼ"。ハーブが苦手な方にも、是非食べて頂きたい、上品でおしゃれなケーキです。森重さんの心をしっかり受け継いだこれらのお菓子を、ぜひ楽しんでみてください。

ブレジリアン ¥350

口に入れるとふんわりとしたチョコレートムースがさっと溶け、中からは同じく口溶けのよいコーヒークレームブリュレが現れます。シンプルなつくりですが、コーヒー豆の風味をそのまま凝縮したような香り高さと、カラメリゼしたヘーゼルナッツの香ばしさがとてもおいしいケーキです。
ルーロー・セゾン ¥350

フルーツのはいったロールケーキはお菓子屋さんの定番になりつつありますが、これはフルーツの種類の多さとみずみずしさが印象的な逸品です。あっさりと軽めなクレーム・パティシエールも、フルーツの味を引きたてています。
シュー・クリーム ¥200

サクッとよく焼けたシュ−生地は、アーモンドダイスがついていてとても香ばしく、まったりとコクのあるクリームと食べると、その味の生み出すコントラストが際立ちます。
タルト・ポティロン ¥310

ごく薄く、サクサクとよく焼かれたパート・シュクレと、クリ−ミーなアパレイユの組み合わせは絶品!重たくならずに、かぼちゃの風味もしっかりと出ています。
ボワゼ ¥450

グレープフルーツムースの中に閉じこめられたジュレと表面のナパージュには、レモングラスやミント、セージなど数種類のハーブが使われています。口いっぱいにミントティーを飲んだような爽やかさが広がります。

住所 東京都大田区田園調布3−4−2
TEL 03−5483−3502  
FAX 03−5483−3503
営業時間 10:00〜19:00
定休日 水曜日
アクセス 東急東横線田園調布駅徒歩1分
その他 焼菓子のみ地方発送可