2006年、府中にオープンしたリュミエール。オーナーシェフの飯塚芳治氏は、府中生まれ。フランス各地での修業、帰国後もアラン・デュカス氏の「ベージュ東京」でスーシェフを勤めるなど、華々しい経歴の持ち主です。でも、すべては生まれ育った街、府中に店を開くという夢のため。そして、2006年、念願のリュミエールはオープンしました。赤い外観がぱっと目をひくお店のドアを開けて中に入ると、ショーケース内の生ケーキのほか、たくさんの焼き菓子類が迎えてくれます。壁の棚には、かわいらしいラッピングのサンプルも並びます。数々のコンクールでの受賞歴なども華やかな飯塚シェフですが、実はこんなに暖かい雰囲気のお店をやりたかったんだなぁと、ほほえましい気持ちになります。子供から大人までに、お菓子の本当の楽しさを教えてくれるような店、それがリュミエールです。  (2009.09)





ペルソネ
¥330

がつんとしたチョコレートのサブレ、まったりとしたコーヒー味のブリュレ、コーヒーをきりっと強く効かせたムース、かりかりっとしたフィヤンティーヌが組み合わさったケーキは、インパクトのある味わい。かわいらしい見た目からは想像できない大人のケーキです。



ももパイ
¥330

カスタードクリームも生クリームも桃もたっぷり。土台はシュー生地を重ねたもので、サクサクっとしています。とっても大きくて、クリーム類もとろりとしているから、崩れる前に食べなくっちゃ!
とにかく、この大きさでこの値段は嬉しい!



メロンのミルフィーユ
¥330

これもたっぷりのメロンが嬉しい。焼きは薄めで軽い食感のパイ生地は、さっぱりとした味わいで、カスタードクリームのまったりさを引き立ててくれます。やさしいクリーム色のパイ生地にメロンの黄緑が美しい夏らしいミルフィーユです。



リュミエール
¥390

店名を冠したチョコレートケーキは、軽めのシャンティショコラと滑らかなガナッシュ、酸味の効いたオレンジのコンポートや、底にはビスキュイ・ジョコンドなど、それぞれの層が丁寧に作りこまれています。食感も味わいもいろいろあって楽しいケーキです。









リュミエール
住所 東京都府中市美好町3-1-23
Tel042-351-0221
営業時間10:00〜20:00
定休日火曜
アクセスJR南武線・京王線 分倍河原から徒歩3分
その他http://www.cakelumiere.net/



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