創業23年目。1階にケーキショップ、地下にはティールームとフランス料理のレストランがある。スリジェのケーキは小ぶりなものが多く、飾り付けが繊細。見ていて楽しくなるよう。今の季節、あの有名なタルトタタンも味わえます。 (97年10月)


タルトタタン\400
カラメルがこげたところの苦さ加減がたまらない。やきいものようなほんわかしたかおり。中のりんごはくずれそうでくずれず、とろとろっとしている。外側のあめはパリパリ、縁の部分の砂糖がかたまってできたネットリ感がもう最高。


ガトーミエル\400
花の上にハチがちょこんとのっている見るからにかわいいケーキ。ハチミツのムースにいちごがサンドされている。甘さほどよく、いちごの酸味もきいている。素直なやさしい味。


プラリネット\450
チョコレートにプラリネクリームを混ぜたムースにクリーム、スポンジが層になっている。バランスよく、適度な甘さで食べやすい。


モンブラン\380
マロンクリームが幾重にも絞り出されている。これは和菓子の道具、小田巻を使って作られるとか。中の生クリームはさらっとしているが、ぜんぶ一緒にたべると結構濃厚。タルト生地の上にはチョコムースが…


住所
東京都調布市小島町1-35-8
TEL
0424-87-0675
営業時間
10:00〜21:00(ショップ) 11:00〜22:00(サロン)
定休日
水曜
アクセス
京王線・調布駅下車徒歩3分
その他
焼き菓子などは地方発送可。イートインでは温かいデザートもある。