フランス菓子 スリジェ 


すいぶん前に一度ご紹介したスリジェですが、若手のパティシエの方達もコンクールで優勝するなど老舗の底力を感じさせます。お菓子を本当に愛しているんだなと感じさせる繊細なデコレーションには、見ていてつい「きれい!」「すごーい!」と声をあげてしまいます。地下にあるレストランで食事をすると、デザートのケーキがワゴンで運ばれてくるのも嬉しい限り。お店で供されるパンも自家製でオリーブの入ったおいしいものです。料理もお菓子もパンもトータルで堪能できる数少ないお店です。(2003年4月)

タルトタタン¥400

やっぱりスリジェに行ったらこれを食べなくちゃ!というケーキ。りんごはゴールデンデリシャスを使っていて、酸味と甘さのバランスがよく、カラメリゼの苦味はきっちりと効いています。これを支えるのが下のフィユタージュ生地。しっかりと塩味が効いていて味わい深いものです。やはりおいしいお菓子を作るには甘いだけではだめなんですね。(季節により販売されていないことがあります)


エタンセル¥400

ピスタシュのムースの中にはグリオットのジュレ、ジョコンド生地が入っています。淡い色のわりにピスタシュの香りが強く、それをグリオットが引き立てています。全体的に濃厚な印象のケーキです。
マロニエ¥450

シックな色合いですが、よくよく見るとこれも手の込んだデコレーション!中はジェノワーズにしきられてコーヒーとマロンのムースの2層になっています。上にのったキャラメルクリームも少量ながらしっかりと主張があり、コーヒー、マロン、キャラメルの味が三位一体になっています。
ガトー ブリ¥350

店とともに長い歴史を歩んできたといっても過言ではないこのケーキ、顔を見ただけで「あ!知ってる!」と思う方も多いのではないでしょうか。小ぶりですが中のクリームチーズはかなり濃厚で、酸味もしっかり効いています。ねっとりとした食感が本当にチーズそのものを食べているようで、なんとなく懐かしい感じがします。
シュークリーム¥200

皮は水分がしっかりと飛んで、まさにお麩のような食感。口に入れると「シャク」っと音がするくらい軽いのが特徴的です。クリームは「ぷりん」としていて、キルシュがしっかり効かせてあります。

住所東京都調布市小島町1-35-8
TEL0424-87-0675
営業時間10:00〜21:00
定休日水曜日
アクセス京王線調布駅より徒歩2分