場所は外苑前。都会の喧騒がうそのように感じられる静かな通りにカフェを見つけました。赤と白をベースに使った店内からはグリーンが爽やかな庭が見え、モダンながらどこか温かみのある雰囲気。もしかしたら、ショーケースの向こうでケーキを作っている女性スタッフたちから、手作りの温かみが伝わってくるからかもしれません。ジュエリーのように並べられたケーキは、下からやわらかいライトに照らされて明るい色合い。焼き菓子の品揃えも豊富で、中には塩チョコクッキーなど興味深いものも目を引きます。秋のうららかな日差しが似合う、そんな素敵なお店です。(2004.10)




ショートケーキ   \420

おどろくほど軽いスポンジにはシロップがたっぷり。生クリームも風味、食感ともに軽いので、口の中であっという間に溶けてなくなってしまうよう。全体的に甘さは控えめです。
モンブラン   \420

栗の風味があっさりとしたモンブラン。タルトはフィナンシェ生地にマロンピューレを加えたものを敷いて焼いたもの、こだわりを感じる逸品です。生クリームのコクを主張した、甘さ控えめタイプ。
タルト オ フィグ   \420

つややかなフィグの赤ワイン煮が表面をグルリと囲む贅沢なタルト。ワインの風味をしっかりと残し、ほのかに丁子が香るフィグは、大人向けの味わい。キメが細かく、ガリッとしたタルトの食感も楽しい。
本日のミルフィーユ   \420

フレッシュイチヂクをたっぷりと使ったミルフィーユ。ちょっと青い感じのするイチヂクの風味が好きな人におすすめです。サクサクと軽く塩味の効いたパイ生地に、洋酒たっぷりのトロッとしたクリーム。そして中にもフレッシュイチヂクが入っています。ぜひ出来たてをいただきたい一品。季節でイチゴを使ったものもこれから登場するそうです。
シューアラクレーム   \250

しっかりと焼きこまれたシュー皮は適度に厚みがあり、サクッとした食感。中のクリームは生クリーム入り。コクがありグランマルニエのようなオレンジ系の洋酒の風味がかなり強く効いています。





住所東京都港区南青山2-17-7
TEL03-5413-5400
FAX03-5413-5770
営業時間10:00〜19:00
定休日火曜日
アクセス地下鉄銀座線「外苑前」駅より4番出口 徒歩5分
URLhttp://www.chocolat-chaud.com