コルディアル

田園都市線 藤が丘駅から歩いて約10分、賑やかなお店のあるエリアからは少し離れた静かな住宅街にある『コルディアル』。シェフはもちろん皆さんご存知の小針由雄さん。パナデリアでも以前取材をさせていただきましたが、今回は久しぶりに小針シェフのお菓子を味わってみることにしました。フランスで8年修業した小針シェフが、100種類前後のレパートリーの中からその日の気分で選んだケーキが並ぶショーケース、色鮮やかで美しいケーキは、フォークを入れるのがもったいないくらい。と思いつつ一口食べると、その美味しさにも納得です。店内にはチョコレート菓子や焼き菓子も豊富にあるので是非お試しあれ。(2001年11月)

フロマージュブラン ¥300

フロマージュとレモンの香りがほんのりと漂う爽やかなケーキ。酸味の残るフロマージュムースの中に、一段と甘さが引き立つフランボワーズジャムが入ってます。口の中で混ざり合った瞬間はとても贅沢な味わいを感じます。
テオランジュ ¥320

紅茶風味のチョコレートムースとオレンジのムースは、それぞれしっかりとした風味を残し、かつバランス良く仕上がっています。どちらも上品な香りと味わい。口の中でとろけ、喉越しがとても良く、病みつきになるお味です。
クレームカラメル  ¥280

まったりとした口当たりのキャラメルムースは、一口目は苦みを感じ、二口目には濃厚な甘さを感じます。くるみの渋味も加わり、絶妙なハーモニーをかもし出しています。ムースの中の細かく砕かれたくるみの粒の食感がアクセントになっており、また上にのせられたキャラメルクリームは、トローリ甘くて美味しい味わいです。
ロンシャン  ¥350

ピスタチオの緑とイチゴの赤いムースの色合いがとてもきれい。ムースの中にピスタチオの粒が細かく入っていて食感が良く、クセがないので食べやすくなっています。ほのかな木の実の味わいが楽しめ、またイチゴの酸味ともマッチした美味しいお菓子です。上にのったイチゴのジャムはトロリとした強い甘さで全体を引き締めています。
エキゾチック ¥350

色鮮やかな黄色のパッションムースは程よい酸味があり、香りもとても良く、ビターチョコレートのムースとの相性もばっちり。また、ココナッツの入ったシャルロット生地がアクセントになっています。たくさんのフレッシュなフルーツがのっているのも嬉しい。

住所神奈川県横浜市青葉区藤が丘2−29−10
TEL045−974−0221
営業時間9:30〜20:00
定休日水曜日
アクセス田園都市線 藤が丘駅 徒歩10分、藤が丘小学校の側。
その他現在、店内のカフェは休業中だそうです。