中央線吉祥寺駅と三鷹駅のちょうど真ん中あたり、三鷹ジブリの森美術館の向いにある、女性一人できりもりするおしゃれなケーキ屋さん、コテ・デュ・ボワ。イートインスペースもあり、甘いケーキと飲み物が、歩きつかれた体を潤してくれます。清潔感があり、スタイリッシュかつところどころに可愛らしさが漂う店内には、女性らしい美しいケーキが並び、目を楽しませてくれます。ジブリの森へ行った帰りではなく、わざわざ足を運びたいお店です。(2009.06)



ボワ
\500

「お持ち歩きは30分以内」という美しいフォルムのこのケーキ、どんなケーキだと思いますか。実はこれ、ショートケーキなのです。
フォークを入れると、土台がメレンゲ、苺の代わりにフランボワーズという以外、紛れも無く「生クリームとスポンジ」のショートケーキです。周りを覆っているクレームシャンティーはミルキーで口溶けがよく、土台のメレンゲはナッツが入って香ばしく、食感のメリハリが楽しめます。フランボワーズの酸味が全体をまとめあげ、一度は食べてみたいショートケーキです。

モンマロン
\450

見た目がとても面白いモンブラン。こちらもナッツ入りの香ばしいメレンゲが底に敷いてあり、マロンクリームとマロンペーストの土台役をしっかりと務めています。お酒もしっかりと効いており、「モンブラン」らしいモンブランをダイレクトに味わいたい方にオススメです。
季節のタルト
\480

カリンッとしたパートシュクレにしっとりふっくらとしたアーモンドクリーム、トップには苺にフランボワーズ、グレープフルーツという爽やかなフルーツが乗ったこの季節にぴったりの贅沢タルト。アーモンドクリームは甘さがしっかりとして、フルーツの酸味とのバランスもよく、とてもジューシーな仕上がりです。ちょっと薄めのタルトは、女性らしい繊細な味わいです。
エテ
\450

とろっとやわらかく、とても口当たりの良いムース。チョコレートとオレンジというシンプルな組み合わせだけど、苦みとコクを併せ持ち、ミルクチョコレートの余韻もしっかり。センターにある華やかな香りのパンチの効いたオレンジのムースもいいアクセントに。土台に敷かれた薄いチョコレート生地の苦みがほどよく、メリハリのある味わい。食べた後に満足感のあるケーキです。
ショコラバナーヌ
\450

キラキラと艶のあるグラサージュの下には、しっかりとカカオの味のするチョコレートの滑らかなムースが。チョコレートのキリッとした苦みと、センターに入っているバナナのコンフィチュールのまったりとした甘さが絶妙なバランスです。喉の奥がピリッとするようなスパイシーなチョコレートの大人っぽい味わいが魅力です。




Pâtisserie Coté du bois(パティスリー コテ デュ ボワ)
住所東京都三鷹市下連雀1−14−5 アクトオンII 1F
Tel0422-70-6052
営業時間10:30〜19:00 (※変更になることがあります)
定休日火曜
アクセス 中央線吉祥寺駅、三鷹駅より徒歩約20分
(三鷹駅よりジブリ美術館行きのバスあり)
その他イートインあり



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