クープ・ド・キュール 

2年ぶり、2回目の登場です。型にはまらない美しいシルエットのケーキは相変わらずですが、定番のケーキはデコレーションを変えるなどの細かい工夫もさすがです。ちょうど季節の変わり目で地味な色合いになってしまいましたが、味の方は文句なしです。特にパイ生地のおいしさは格別!!今回ご紹介するピュイ・ダムールは、見た目こそ派手さはありませんが、パイ生地とパティシエール、砂糖のカラメリゼというシンプルなパーツがどれもきっちり最高の味に仕上げられています。丁寧に仕上げられたこのお菓子を食べると、心をこめてケーキを作る金子裕シェフの姿が頭に浮かびます。(2003年9月)

ハバナ ¥400

シュー生地とバナナ、2色のクリームはクレーム・シャンティ・ショコラとキャラメル風味のパティシエールです。全体的には子供でも食べやすい優しい味にまとめられていますが、適度に塩味のついたシュー生地はとても味が濃く、きっちりと作られているのがわかります。写真で見るよりボリューム満点!得した気分になれるケーキです。
カプリス ¥360

フロマージュ・ブランのケーキですが、繊細な味わいを活かすため、甘さは控えめです。上のクレーム・シャンティも底のジェノワーズも、チーズの風味をそっと支えるあくまでも優しい味わいです。
ピュイ・ダムール ¥250

小さめで素朴な見た目、かわいらしい値段からは想像もつかないほどパンチのあるケーキ。表面のカラメリゼをパリンと割ると、中からは濃い黄色のパティシエールがとろーり・・・。パイ生地は薄いのにバリバリッと音がするほど焼き込んであります。苦味のしっかり効いたカラメリゼとバターの風味が口いっぱいに広がるパイ、そしてコクのあるクリームが渾然一体となると、なんとも幸せな気分に。粉と卵と砂糖、ケーキの原点のおいしさを再認識させられます。
クレームレジェ ¥200

優しい味わいのプリンです。卵味はあまり強くなく、牛乳をたっぷり使ってあると思われる風味です。ミルクプリンというとしっくりくる、とても軽やかなプリンです。
パレショコラ ¥350

見るからにチョコレート一色と濃厚そうですが、とてもクセのない素直な味で、幅広い年代の方に喜ばれそうなケーキです。ビスキュイ・ショコラと生クリームが多めのガナッシュの層になっており、ビスキュイとガナッシュの固さのバランスがとてもいいので、食べるときも崩れず、味もよくまとまっています。

住所 東京都練馬区関町北1-23-2
TEL 03-3929-7450
営業時間 10:00〜19:00
定休日 月曜日
アクセス 西武新宿線武蔵関駅より徒歩3分