幕張駅前のショッピングモールやオフィスビルの先にそびえる高層マンション群、その一角に見えるベビーブルーのかわいらしい店舗がクラックランです。 フランス伝統菓子そして地方菓子を謳うだけあって、店内には珍しい焼き菓子の種類も多く、あえて袋に入れず焼立て感を出した活きの良いフィナンシェなども飾られています。店内にはイートインスペースもあり、気取らず、いつもの定番でお茶を楽しむといった雰囲気も。焼き菓子のラインナップの多さも魅力ですが、上質な素材で正直に作られたことが伝わる味わいにはファンが多いのも頷けます。
この日は夕方にお邪魔したためか、残念ながら店内には生ケーキはすでになく、焼き菓子も残りわずかという状態!休日に行く場合は、早い時間をお薦めします。(2005.4)





フィナンシェ(プレーン)  
\137

中央のぷっくりとしたふくらみ、しっかりと付いた焼き色がとっても美味しそう!焼いてから時間が経っていないからか、外側は少しカリッとしていて、バターの嫌なしつこさもありません。しっとりしていながら、ふんわりとした食感も焼立てならでは!焼き菓子も出来たてが美味しいことを実感する一品です。
ガレットブルトンヌ  
\137

「そうそう、この位まで焼き込んで欲しかった!」という、絶妙な焼き加減のガレット。ザクザクっとした外側の食感と、中央のホロホロ感も理想的。時々感じる程度の塩加減と、後味にふわっとほのかに香るラム、上品なバターの香りは、まさにガレットの王道!

ビスキュイ ド サボワ(ジャム付き)  
\263

サボワの山々を模した型で焼いた姿が特徴のビスキュイ ド サボワ。食べたいけれど、ちょっとホールでは大きすぎて・・という方にも嬉しいカット売りです。卵と粉と砂糖だけのごくシンプルな配合だけに、丁寧な仕事ぶりと素材の味が引き立ち、口溶けの良さと、軽い食感が心にやさしく染み渡るよう。キリッと味の締まったジャムとの相性も◎!
クロッカン
\105

カリカリッとした軽い食感のクロッカン。アーモンドやヘーゼルナッツが香ばしく、コリコリした食感も楽しめます。ココアパウダーが入って、甘さは比較的控えめで食べやすい味わいです。


アルザシエンヌ  
\150

2枚のサブレ生地に木苺のジャムを挟んだ素朴な焼き菓子。うすくて大きめの生地は、しっかりと焼き込まれており、カリッと小気味良い固めの食感。酸味のしっかりした味の濃いジャムに負けない、粉とバターの香ばしい風味が広がり、味のバランスもぴったりです。





住所 千葉県美浜区打瀬2-5 パティオス三番街
TEL043-213-0238
営業時間10:00〜19:00
定休日月曜日(5月以降は未定)
アクセス海浜幕張駅より徒歩15分(ガーデンウォークを抜けたベイタウン内)
URL(他店舗の情報もこちらから)
www.cpf-craquelin.com