アントワーヌ・サントスシェフが、エコール・クリオロの移転に伴いパティスリーをオープンしたのは2003年4月。学校で評判のケーキが食べられるとあって、またたく間に人気のお店になりました。オレンジと白が基調のモダンな店内は、とても明るく開放的な雰囲気で、そこに並ぶお菓子も元気いっぱいです。スパイスや和の素材など、独特の使い方はサントスシェフならでは。オリジナリティ溢れるケーキや焼き菓子に今後も目が離せません。今回は夏向けの爽やかなお菓子をご紹介します。クリオロのお菓子を食べてジメジメした暑い夏を乗り切っちゃいましょう!(2004.7)







クープアナナス  ¥420
透明なジュレには刻んだミントが入っています。ヨーグルトムースと刻んだパイナップルを合わせて食べれば清涼感たっぷり。つるんとしたジュレとクリーミーなムースの食感が心地よいデザートです。
ジュレウィルキンソン  ¥360

辛口のジンジャーエールを使ったジュレ。中にはマンゴーとレモンピール入り。ぷるるんとしたゼリーの食感を楽しんだ後で、ジンジャーのぴりぴり感がやってきます。夏の暑さを一気に吹き飛ばしてくれそうです。
ジュレシース  ¥420

パッションのソース、杏仁豆腐、タピオカのエキゾチックな組み合わせ。アーモンドの香りとパッションの酸味が印象的です。タピオカのつるん、もっちりとした食感も楽しい。
グランパレ  ¥480

真夏にチョコレートケーキ?と思っているあなた、まずは食べてみてください。たっぷり水分を含ませたココアのビスキュイと、甘さ控えめで柔らかいチョコレートクリーム。しっかりカカオの風味を感じながらも、食べやすい食感に仕上げてあります。外側はナッツのカリカリ感が小気味よいチョコレート。キャラメリゼされたトッピングのヘーゼルナッツもおいしい。





住所東京都豊島区要町3−9−7
TEL03-3958-7058
FAX03-3958-7458
営業時間10:00−19:00
定休日火・第3水
アクセス 地下鉄有楽町線千川駅より徒歩1分