東京・豊島区で人気のエコール・クリオロが、3月26日、2号店をオープンしました。新しいお店は、東急東横線の中目黒駅からすぐ。近くには目黒川が流れ、春にはお花見が楽しめる素敵なエリアです。店内は数名が入ればいっぱいになってしまうほどですが、ケーキ、焼き菓子、パン、ショコラなどが揃い、本店にも負けない品揃え。テーマカラーのオレンジ、白、シルバーを基調としたインテリアも、本店のイメージそのままです。小さくても明るくて元気いっぱい、そんなようすがお菓子の表情からも伝わってきます。特にお薦めしたいのは、新しく登場したケーキ「ガイア」。スクールからスタートしてパティスリーをオープンし、インターネットショップでも大人気と話題に事欠かないサントスシェフですが、今、旬の話題は、ホワイトデーに行われた“世界パティスリー”。フランスチームのキャプテンとして出場し、アントルメ部門で一位を獲得したのが、「ガイア」なのです。 世界が認めたとっておきの味を確かめに、早速足を運んでみてはいかがですか?(2009.04)



レアチーズ・オレンジ  
¥480  

純白のハートの姿が愛らしいケーキ。チーズのムースは、ふんわりと軽くて癖がなく、とても食べやすいタイプ。中心には柑橘系のジュレが潜んでいます。酸味が少なくあっさりとした三宝柑のような味わいで、シュルシュルっと溶ける独特の食感です。ムース、ジュレ、アーモンドのビスキュイ、全てがスッと馴染んで軽やか。

ルレ・オ・フレーズ
¥500

大きめサイズのロールケーキは、生地が特徴。とてもしっとりとしていながら、口中でモロッとほどけるような食感で、どこか和菓子の生地を思わせます。生クリームと苺とビスキュイというシンプルな構成でも、サントスシェフの手にかかれば、こんなにも個性的に。抹茶のロールケーキ、「ルレ・抹茶」は黒糖わらび餅入りで、こちらもユニーク!
ガイア
¥630

3月14〜15日の世界パティスリー時に発表された、できたてほやほやの新作。ペカンナッツ入りのクッキー生地に、バニラのムース、キャラメルクリームの構成で、その組合せだけでも惹かれます。ムースは乳風味でふんわりなめらか、キャラメルは甘くとろーり、ナッツは香ばしくカリカリッ・・・と、味わいも食感も、リズミカル。それでいて優しくまとまっています。
タルト・オ・フレーズ
¥480

しっかり焼き込まれたタルト生地と、真っ赤な苺の組合せがいかにもおいしそう。その予想通り、タルトはカリンと弾けてサクサク。厚めでしっとりとしたアーモンドクリームと、なめらかなクレームパティシエールのバランスもとれています。苺がたっぷりトッピングされ、ボリューム満点!
ショコラ・ショコラ
¥560

黒々、艶々としてかなり濃厚そうなチョコレートケーキ。でも食べてみると、その見た目に反して食べやすいのが嬉しい。しっかりとしたカカオの苦みや酸味を感じながらも、やわらかいビスキュイに軽やかなムース、ゆるめのクリームが優しい印象を残します。




エコール・クリオロ 中目黒店
住所 東京都目黒区上目黒1-23-1中目黒アリーナ103
Tel&Fax03-5724-3530
営業時間11:00〜21:00
定休日不定休
アクセス東急東横線中目黒駅より徒歩1分
URLhttp://www.ecolecriollo.com



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