ドゥー・シュークル 

2年前にも一度ご紹介したドゥ−・シュークルを久しぶりに伺ってみました。シェフの佐藤均氏は和光ケーキショップルショワで勤務後、ベルギー、ルクセンブルグ、フランスで修業を重ねられた方です。こじんまりとしたお店ですが、ショーケースに並ぶお菓子はかわいらしく繊細で、その味わいにはとても親しみを感じます。見た目にも味にも手抜きがなく、素直においしいと思えるケーキには、シェフの実力を感じます。焼き菓子もきちんとおいしいところが嬉しい限りです。ゆくゆくはイートインスペースも設けたいというシェフ、今後がますます楽しみなお店です。(2003年3月)

苺のシャンピニオン ¥320

しっかりと焼きこまれたサックサクのタルトの中には苺のピュレ、ジェノワーズをはさんでコクのあるパティシエ−ルが詰められています。フレッシュの苺の上にのったビスキュイもさっくりとした歯ごたえが楽しい。細かい部分にまで食感、味の配慮があるケーキです。
ルイ−ズ ¥350

中心にはへーゼルナッツムースをはさんだジェノワーズ・ショコラ、両脇をジェノワーズ・ショコラがはさみ、上にはクレーム・シャンティ・ショコラ、メレンゲ・ショコラが飾られてある。ジェノワーズがフワフワと軽く、シャンティ、メレンゲもごく軽いのでするりと入ってしまいます。ムースはナッツの渋みがうまく引き出され、口溶けも素晴らしいです。
タルト・カライブ ¥400

見た目はかなり濃厚そうですが、パート・シュクレに練りこまれたたっぷりのゴマと、ガナッシュに入ったくるみのカラメリゼの食感がカジュアルな雰囲気で飽きずにおいしくチョコレートを味わえるケーキです。
バナナのミルフィーユ ¥320

ごく軽いパイ生地と濃厚なパティシエ−ル、バナナの組合せがとても合っています。上にはアーモンドダイスのたっぷりついたパイ生地が飾られ、フランボワーズのピュレがかかっています。ゴージャスな見た目は食べやすさにも一役かっています。
りんごのシブースト ¥320

りんごは酸味があり、しっかりとした甘さのシブースト・クリームのアクセントになっています。下の練りパイ部分に入ったパティシエ−ルのアパレイユが、しっかりとコクがあっておいしい。

住所 東京都江戸川区平井4―8―8
TEL 03―3636―3103
営業時間 10:00〜19:00
定休日 水曜日
アクセス JR平井駅南口下車徒歩2分