『パティシエ エス・コヤマ』といえば、関西ではご存知の方も多いでしょう。その評判は、パナデリアが事務局を構える表参道にまで伝わってきました。“早く『コヤマ』のケーキが食べてみたい!”そんな希望がオープン11ヶ月目にしてようやくかなうことに。 広々とした敷地内に立つお店は明るくナチュラルなイメージです。そして裏庭に目を向けると、ブランコやブリキの像が。早速テラスに腰掛けてお庭を眺めながらケーキをいただきました。なんて贅沢!大きめサイズで優しい味わいのケーキに心も食欲も満たされ、頬が緩みっぱなしのひとときでした。 シェフはコンクールなどで輝かしい経歴を持つ小山進さん。『TVチャンピオン』から生まれた「小山ロール」や、フランスのジェラール・ミュロ氏に絶賛されたケーキ「マジック」など、ヒット商品を次々と生みだす小山シェフに、これからも目が離せませんね。(2004.10)


裏庭 テラス

裏庭のブリキの像ドリンクバー



◆ ◆ ◆ パティシエ エス コヤマからのお知らせです ◆ ◆ ◆

◇ 12月2日、レシピ本『ザ・スイーツ・トリック』が発売されます!
お菓子教室も大盛況の小山シェフ。待望のレシピ本が旭屋出版より発売されます。小山ロールなど、お店に並んでいるおいしいスイーツのレシピを大公開。プロならではのこつやアイデアも満載です。定員オーバーで教室を泣く泣く断念した人も、これさえあれば大丈夫!

◇ パティシエ エス コヤマのショコラトリー併設予定
 広い店内には焼き菓子やヴィエノワズリ、コンフィチュールなどのコーナーが盛りだくさん。年明けには、遂にショコラトリーも登場するそう。ますます楽しみですね。



小山ロール   \1,260

『TVチャンピオン』グランドチャンピオン大会決勝で味覚部門第1位を獲得したロールケーキ。空気をたっぷり抱き込ませたふわふわのロール生地が印象的です。その生地に生クリームとカスタードを少しプラスしたクリーム、栗のコンポートをのせて巻き込みました。軽やかさの中にも卵の風味が口いっぱいに広がります。
いたずらシュー   \157

“いたずら”なのは、無造作に焼き上げた元気なシューの表情がまるでいたずらっ子のようだから。厚めでざっくりとした食感の皮はバターの香りが豊かで、コクのあるクリームとも良く合います。
いちじくの魔法使い   \451

サクサクのフィユタージュの上には、カスタード、ジェノワーズ、生クリーム、いちじくと盛りだくさん。ベリー系のジャムがアクセントになり、いちじくの甘みを上手に引き出しています。




マジック   \472

濃厚なイメージが強いプラリネのムースですが、小山シェフの手にかかるととても軽やかなケーキに生まれ変わります。ベリー系のジャムで味をキリッと引き締めることも忘れません。カリカリのチュイルの食感もポイント。





クレームブリュレ   \336

素焼きのココットがとってもキュート。カリカリ感が魅力のキャラメルの下には、するんと口溶けのよいクリーム、両者のコントラストが絶妙です。卵とバニラのふくよかな香りに包まれます。





住所兵庫県三田市ゆりのき台5−32−1
TEL079−564−3192
FAX079−564−3197
営業時間10:00−18:00
定休日不定休
アクセス中央自動車道神戸三田ICから約10分
URLhttp://www.es-koyama.com/