ビルが建ち並ぶ赤坂見附の繁華街のなか、お花屋さんの奥にある小さなお菓子屋さんを見つけました。幅1メートル程の小さなショーケースにはシュークリームやプリンなどの定番ケーキが並び、他には10種類程度の焼き菓子があります。「職人は1人なので、種類は日替わりで作っています。」こんな言葉から始まった販売の方とのおしゃべりは、お菓子好きの友達と話しているようで、何だかとても楽しい。肝心のお菓子はシンプルかつ丁寧に作られており、職人さんのお菓子への愛情を十分に感じました。また、持ち帰って箱を開けてビックリ。ケーキ3個が入った箱に、保冷剤が5個も!出来るようで出来ないこんな気配りも、嬉しい限りです。


シュークリーム ¥241

シュー皮の下部が割れている珍しいタイプ。シュー皮は厚めのしっかりと焼きこんだタイプで、卵の味がしっかりとしています。ぎっしりと詰まったクリームは、バターがかなり多い配合で、卵とバニラの風味も負けていません。味を”ぎゅ”っと凝縮したようなシュークリームです。
クレームキャラメル(プリン) ¥367

固めの蒸し焼きプリン。卵の味が前面に出たシンプルな配合で、バニラの風味がとても上品。底のキャラメルはかなりしっかりと焦がしてあり、苦みがとても強く濃厚です。
ガトーフロマージュ ¥315

一般的なスフレタイプのチーズケーキかと思いきや、チーズの味がしっかりとしており、味だけを考えるとベイクドタイプに近い感じ。しかし、生地はしっとりと柔らかく口溶けが良く、スフレとベイクドの長所を併せ持ったチーズケーキです。
いちごのショートケーキ ¥525

キメの細かいどっしりタイプのジェノワーズには、洋酒の入ったシロップがしっかりとアンビベがしてあり、とても口溶けが良い。シャンティーには高脂肪の生クリームを使っており、懐かしい感じの味。いちごは甘みが強く、これだけでも美味しいものでした。
杏のケーキ ¥525

杏の味を楽しむケーキ。ジェノワーズとムースは味がしっかりとしたタイプですが、杏の爽やかな印象が強いので、全体的にはバランスが良く仕上がっています。ムースと杏のピュレはとても柔らかく、ぎりぎりの固さ。保冷剤の数にも納得しました。


住所東京都港区赤坂3−8−8 赤坂フローラルプラザビル1F
TEL&FAX03−5549−2430
営業時間11:00〜20:00
定休日日・月・祝
アクセス銀座線・丸の内線/赤坂見附駅より徒歩3分
半蔵門線・南北線/永田町駅より徒歩5分