ベルギーと言えばチョコレートが真っ先に思い浮かぶ人も多いかもしれません。新しく神谷町のオフィス街に誕生した「フレデリック スケルター」のシェフはベルギー出身。パティシエでもありショコラティエでもあるスケルター氏の店には、華やかなケーキやマカロンに加え、ボンボンショコラが並びます。目移りしそうなケーキたちを目の前にしても、親切な店員さんがいろいろと教えてくれるので大丈夫!広々とした明るい店内にはカフェスペースもあり、慌しい日常の中でほっと一息つける空間になっています。イートイン限定のケーキのほかランチメニューもあるので、日によって使い方を変えてみるのもいいですね。 (2006.07)





デュオショコラ  
¥465

中はミルクチョコレートとビターチョコレートのムースという、チョコレートを堪能できるケーキ。しかも卵と砂糖は一切使用していないそう。底に敷かれたフィヤンティーヌのサクサクした食感がアクセント。
サブロン  
¥525

クープ・デュ・モンドで受賞したというケーキは、ジンジャーの使い方が印象的。口に入れた瞬間にジンジャーの風味が広がり、キャラメル、チョコ、ナッツといろいろな味が楽しめます。

クリスタル
¥525

中心にはフランボワーズのムースと酸味の強いカシスのジュレ、そしてそれを包むのはふわっと軽い紅茶のムース。まわりに付いたココナッツのシャキシャキ感がおもしろい!
ドゥスール
¥490

口の中ですっと消えてしまうナッツのムースと、たっぷりと挟まれた酸味のあるパッションのジュレの組み合わせ。口当たりは軽いけどしっかりとした甘さが広がります。
ボンボンショコラ


ベルギーでは主流の型抜きタイプも数種類揃います。(手前から右回りに)トンカ オランジュ¥260、ミエル ドゥ モンターニュ¥240、ジャンジャンブル¥230




フレデリック スケルター
住所 東京都港区麻布台1-11-10
TEL&FAX03-3505-1707
営業時間11:00〜20:00
定休日日曜
アクセス地下鉄日比谷線 神谷町1番出口より徒歩3分