フレッシュクリーム 

洋菓子研究家の加藤千恵さんが自由が丘のご自宅に週末限定のティールームをオープンしたのは10年前のこと。教室に通えない人でも加藤先生のお菓子が食べられるということで、 入り口の外まで行列ができてしまうこともありました。こちらは去年オープンした成城店 ですが、花があふれ燦々と光がふり注ぐ店内は、自由が丘店の雰囲気をそのまま受け継いでいます。ケーキはどれも素材を素直に楽しめる、手作りならではの味。家庭で誰もが作れるお菓子を、と教えてこられた加藤先生の想いが込められています。 きれいな箱やパッケージに入った焼き菓子も素敵な贈り物になりそうです。 (2003年5月)

いちごのムース ¥350

いちごの香りの中にヨーグルトのような爽やかな酸味を感じます。ムースはクリーミーで空気をたっぷりと含んでおり、スプーンですくうととろりと柔らかく優しい味です。たっぷりのったいちごも嬉しい。
トロピカルレアチーズケーキ ¥400

レアチーズケーキの中にはパイナップルが細かく混ぜ込まれ、酸味が効いていますが、上の生クリームが全体を優しい味にまとめています。チーズは濃厚で、見た目よりも満足感のある一品。
プリン ¥350

ごく柔らかいクレームブリュレのようで、舌触りがとてもなめらか!カラメルは苦みが強すぎず量もほどよいので、卵の風味がしっかりと感じられます。クセがなく毎日でも食べたくなる味です。
カフェプラリネ ¥350

コーヒーの香りと苦みが口いっぱいに広がり、その後にプラリネのナッツがふわっと香ります。ジェノワーズ・ショコラはきめ細かくて口溶けがよく、重くなりがちなバタークリームを軽く仕上げています。甘さ控えめ、とても香り高いケーキです。
キャラメルマンゴーのロールケーキ ¥300

しっとりとして弾力のあるジェノワーズにはマーブル状にキャラメルが混ぜ込まれています。そのほろ苦い味と甘酸っぱいマンゴーはとても相性がよく、いくらでも食べられそう!

ベリーズのムース ¥400

こちらはベリーをそのままムースにしたようなフレッシュなケーキ。クリームや砂糖はごく少なく、いちご本来の風味が最大限に引き出されています。この季節、手作りでしか味わえない最高に贅沢なケーキ。

住所東京都世田谷区成城2-11-14
TEL03-5727-9090
営業時間9:00〜18:00
定休日月曜
アクセス小田急線成城学園前駅南口より徒歩3分

自由が丘店
住所東京都目黒区自由が丘1-22-3
TEL03-3723-6368
営業時間金・土の11:00〜18:00
定休日日〜木
アクセス東急東横線自由が丘駅正面出口より徒歩5分
URL http://chiekato.com/freshcream