イグレック広尾  

カフェ・デ・プレ広尾の地下1階にあるのが、デザート中心のカフェ「イグレック広尾」です。高級感あふれるヴィクトリア調のサロンのショーケースの中には、シェフの個性が伝わってくる独創的なケーキが27種類ほど。艶やかな顔をしたケーキ達は、期待を裏切らない味です。音楽の流れている心地の良いサロンでは、ケーキと飲み物がセットで1000円からいただけます。 (99年3月)

ピスタッシュ グリオット ¥600

思わず目をひくデザイン。柔らかい三角形のムースを小さなマカロンが囲むようについている。両方とも甘さ控えめのピスタチオ味だが、ムースとマカロンではピスタチオの風味が全く違って感じられる。また、ムースの中はイチゴソースが入っていて、色のコントラストも美しい。
サバラン・オ・フレイズ  ¥700

サバランのスポンジの上には新鮮なイチゴと生クリーム。このサバランはお酒たっぷりと言うよりも、甘いストロベリーソースがたっぷりと染み込んだ感じでジューシー。さらに上からはイチゴのピューレでコーティングされていて、イチゴ好きには大満足。
モンシナイ  ¥600

最高級の栗をふんだんに使ったモンブラン。普通のモンブランとは形が変わっていて栗のペーストをシャープなラインで周りにナッペしています。フォークを入れると栗のペーストと舌触りの良い生クリームが、たっぷりと使ってあってシンプルだけど、美味しいモンブラン。
フロマージュブラン  ¥600 

真っ白なチーズムースは、口の中でさらりと溶けるよう。上にはイチゴ・ラズベリー・ブルーベリーと沢山のベリー類がのっています。チーズの酸味とフルーツの甘酸っぱさが一体になっている。
ガトー オペラ モデルヌ ¥700 

軽く仕上げたチョコレートスポンジの中は、コーヒーとチョコのムースが2層に入っている。コーヒーの味がかなり強調されたケーキなので、チョコレートケーキと言えども、くどい甘さはなく、スッキリした大人の為のケーキ。金粉の飾り方もエレガントで、ワインと一緒に食べても美味しそう。
プロフィット ロール  ¥700 

クッキーをチョコレートでコーティングした大きな器に、1口大のプチシュークリームが6個入っています。シュークリームの中はチョコレートとカスタードクリーム。
甘さと大きさにボリューム感がありますが、食べやすい形で、あっという間に平らげてしまいます。
タルト・ココ・エ・バナーヌ  ¥700 

しっかりした歯応えのあるタルトの上に、キャラメルとブランデーのソースで絡められたバナナの組み合わせが美味しい。生クリームのように見える白いトップは、マカロン。なんだか、1つ、得した気分。

住所
本店:港区南麻布5−1−27
TEL
03−3448−0601
営業時間
11:00〜24:00
定休日月曜日
アクセス地下鉄日比谷線広尾駅徒歩1分
その他
横浜店:横浜市西区みなとみらい2−3 クイーンズスクエア横浜1ST 2F
045−682−2715